압도적 1등을 만드는 병원 기획의 정석 - 고객의 최종 선택을 이끄는 병원 기획PT
이정숙 지음 / 해뜰서가 / 2026년 2월
이정숙 작가의 압도적 1등을 만드는 병원 기획의 정석은 병원 경영과 마케팅을 다룬 책이지만 임상 현장에서 매일 환자와 부딪히는 물리치료사의 시선에서도 배울 점이 아주 많은 지침서다. 보통 병원 기획이나 성과 관리라고 하면 원장님이나 행정 실장님들만의 영역이라고 생각하기 쉽다. 하지만 이 책은 환자가 문을 열고 들어오는 순간부터 치료를 받고 나가는 모든 과정이 철저하게 기획되어야 한다고 말하며 그 접점에 있는 치료사들의 역할을 다시 돌아보게 만든다.
좋은 진료는 마음에 남는 경험이라는 문장이 가장 깊게 와닿았다. 물리치료는 단순히 기계를 대주거나 도수치료로 뭉친 근육을 풀어주는 물리적인 행위로 끝나지 않는다. 환자가 치료실 베드에 누워 느끼는 온도와 치료사의 다정한 목소리 그리고 통증에 공감해 주는 태도 이 모든 것이 환자의 마음에 남는 강력한 브랜드 경험이 된다. 목차에 등장하는 어정쩡한 친절 때문에 브랜딩이 무너진다는 지적을 읽으며 바쁘다는 핑계로 환자들에게 영혼 없는 기계적인 응대를 하지는 않았는지 스스로의 태도를 반성하게 되었다.
4장 직원이 웃을수록 병원이 성장한다는 파트는 매일 체력과 감정을 소모하는 물리치료사로서 격하게 공감가는 부분이었다. 일하고 싶은 병원이 선택하고 싶은 병원을 만든다는 작가의 말은 정확하다. 치료사가 육체적으로 지치고 병원 시스템에 불만이 쌓이면 그 부정적인 에너지는 고스란히 환자를 향하는 손끝으로 전달될 수밖에 없다. 원장과 직원이 함께 성장하는 조직 문화와 체계적인 내부 시스템이 갖춰질 때 비로소 환자에게도 압도적으로 훌륭한 치료 퀄리티를 제공할 수 있다는 원리를 명확하게 짚어준다.
진료 후 관리나 이탈을 막는 고객관계 관리 같은 내용도 물리치료 현장에 바로 적용할 수 있는 훌륭한 아이디어다. 도수치료나 운동치료가 끝난 후 집에서 할 수 있는 홈트레이닝 동작을 꼼꼼하게 안내하고 다음 예약까지 통증의 변화를 세심하게 체크하는 사후 관리가 결국 우리 병원을 다시 찾게 만드는 강력한 무기가 된다. 병원 경영진뿐만 아니라 환자에게 진짜 가치 있는 치유의 경험을 선사하고 싶은 모든 병원 근무자들에게 추천하고 싶다.
#압도적1등을만드는병원기획의정석 #해뜰서가 #병원고객유입설계 #병원내부시스템 #병원경영기획 #책추천 @jeongsuk_plan