행복의 뇌과학 - 오늘부터 행복해지는 작은 연습 53가지
엠마 헵번 지음, 노보경 옮김 / 이나우스북스 / 2025년 7월

엠마 햅번 작가의 행복의 뇌과학은 행복이라는 감정을 과학적인 시선으로 명쾌하게 풀어낸 책이다. 추상적이었던 행복이 쨍하게 선명한 옷을 입고 나타났다는 이 책의 성격을 완벽하게 설명해 준다. 보통 행복해지려면 마음을 비우라거나 긍정적으로 생각하라는 뻔한 조언들을 많이 듣는다. 하지만 이 책은 막연한 위로 대신 우리의 뇌 구조와 작동 방식을 설명하며 아주 구체적이고 현실적인 53가지의 행복 연습법을 제시한다.

행복해지는 데 뇌는 별로 도움이 되지 않는다는 문장이 신선했다. 우리는 흔히 내 마음과 뇌가 나의 행복을 위해 작동할 것이라고 착각한다. 하지만 작가는 인간의 뇌가 생존을 최우선으로 진화했기 때문에 본능적으로 불안과 부정적인 감정에 더 예민하게 반응하도록 설계되어 있다고 말한다. 목차 3장에 나오는 뇌는 집요하게 우리를 속인다는 대목을 읽으며 평소 내가 매사 최악의 상황을 상상하며 불안해했던 것이 단순한 내 성격의 결함이 아니라 뇌의 자연스러운 방어 기제였음을 깨달았다. 뇌가 나를 보호하기 위해 치는 속임수라는 것을 알고 나니 자신을 자책하던 마음이 한결 가벼워졌다.

결국 행복은 가만히 있으면 자연스럽게 찾아오는 감정 상태가 아니라 매일 의식적으로 근육을 키우듯 훈련해야 하는 기술이다. 5장의 행복에도 연습이 필요하다는 말처럼 작가는 뇌가 부정적인 편향으로 빠지려는 순간을 알아차리고 방향을 트는 방법을 알려준다. 날마다 마이너스 사고에 빠져 스스로를 괴롭히던 모습에서 이 책이 제안하는 아주 작은 일상 속의 실천들은 당장 오늘부터 따라 해 볼 수 있을 만큼 쉽고 유용했다. 좋은 기분을 우선순위로 두고 무너진 마음을 회복하는 과정은 결국 내 뇌를 내 편으로 길들이는 든든한 훈련이었다.

억지로 웃으며 긍정의 주문을 외우라고 강요하지 않는다. 대신 뇌과학이라는 객관적인 거울을 통해 내 감정의 실체를 들여다보고 스스로 통제할 수 있는 힘을 길러준다. 이유 없이 우울감이 밀려오거나 내 안의 부정적인 생각들 때문에 하루하루가 버거운 사람들에게 이 책을 권하고 싶다.

#행복의뇌과학 #이나우스북스 #엠마햅번 #행복해지는작은연습 #서평단 @f83_project