50세 김부장의 늦지 않은 연금 공부 - 은퇴 후 500만 원을 만드는 연금 포트폴리오
이영주.배한호 지음 / 원앤원북스 / 2026년 2월

이영주 배한호 작가의 50세 김부장의 늦지 않은 연금공부는 쳇바퀴 돌듯 바쁘게 살다가 은퇴라는 단어 앞에서 길을 잃은 평범한 직장인들을 위한 완벽한 생존 지침서다. 나 역시 하루하루 주어진 업무를 쳐내느라 바빠서 정작 내 노후가 어떻게 흘러가고 있는지 진지하게 들여다볼 엄두를 내지 못했다. 서울 자가 김부장보다 더 당당하다는 문구가 부동산시장에서 주식시장으로 부가 흘러가는 모습을 보여주낟. 우리는 흔히 노후 준비라고 하면 영끌을 해서라도 무조건 번듯한 아파트 한 채를 움켜쥐고 있는 것만 정답이라고 생각한다. 하지만 막상 은퇴 후 매달 쓸 생활비가 없어 집 한 채만 달랑 안고 빈곤하게 살아가는 하우스 푸어의 현실을 지적한다.

목돈의 크기를 자랑하는 것보다 매달 끊기지 않고 들어오는 평생 월급 즉 현금 흐름을 만드는 것이 노후의 진짜 무기라고 강조한다. 연금의 계단 그림이 아주 명쾌했다. 국민연금만으로는 턱없이 부족한 현실을 인정하고 퇴직연금과 개인연금을 활용해 절세와 수익이라는 두 마리 토끼를 잡으며 나만의 연금 포트폴리오를 차곡차곡 쌓아 올리는 방법론이 구체적으로 담겨 있다. 특히 지금부터 딱 10년만 제대로 준비하면 평생 월급 500만 원을 만들 수 있다는 저자의 확신에 찬 조언은 막연한 불안감을 가진 독자에게 안도감과 실천할 의욕을 불어넣어 주었다.

가장 인상 깊게 다가온 부분은 생활비 충족률이라는 개념과 아빠의 월급은 사라지지 않는다는 대목이었다. 단순히 얼마를 모아야겠다는 막연한 목표 대신 은퇴 후 숨만 쉬어도 나가는 나의 고정 지출을 연금으로 얼마나 방어할 수 있는지 수치화해보니 내가 지금 무엇을 당장 시작해야 할지 명확해졌다. 또한 퇴직금을 일시금으로 받을지 연금으로 받을지 고민하는 과정이나 연금을 수령할 때 가장 무서운 복병인 세금과 건강보험료 폭탄을 피하는 현실적인 꿀팁들은 당장 내 계좌를 열어 확인해보고 싶게 만들 정도로 유용했다. 은퇴 후에도 매달 내 통장에 찍히는 두 번째 월급날을 스스로 설계하고 맞이하는 마음가짐을 배울 수 있었다.

막연히 50대가 되면 이미 늦은 건 아닐까 자책하기 쉬운 나이다. 하지만 책의 제목처럼 50세는 내 자산의 구조를 점검하고 흩어진 연금들을 모아 든든한 방어막으로 재세팅하기에 결코 늦지 않은 가장 완벽한 황금타임이었다. 매일 주식 창을 들여다보며 일희일비하거나 무리한 부동산 투자에 지친 40대와 50대 직장인들에게 이 책을 강력히 추천한다.

#50세김부장의늦지않은연금공부 #원앤원북스 #연금포트폴리오 #서평단 #이영주저자 #배한호저자 @onobooks