닥터 도티의 마인드 매직 - 스탠퍼드대 뇌과학자가 전하는 잠재의식 사용법
제임스 도티 지음, 박세연 옮김 / 다산북스 / 2026년 2월
제임스 도티 작가의 닥터 도티의 마인드 매직은 시크릿 같은 끌어당김의 법칙을 뇌과학으로 증명한 책이다. 스탠퍼드대 신경외과 의사이자 뇌과학자가 썼다는 점에서 무조건 믿으라는 종교 서적 같은 거부감이 들지 않았다. 그동안 간절히 원하면 우주가 도와준다는 식의 말은 뜬구름 잡는 소리 같아서 무시하곤 했다. 하지만 저자는 우리의 뇌가 어떻게 목표에 집중하고 세상을 다르게 인식하는지 과학적인 근거를 들어 설명해 준다. 그저 허황된 주문을 외우는 게 아니라 뇌의 회로를 성공에 맞게 다시 세팅하는 지극히 현실적인 방법이라는 점이 흥미로웠다.
특히 책 후반부에 실려 있는 현실을 바꾸는 기적의 6주 훈련법은 내가 이 책에서 가장 깊이 공감받은 부분이다. 평소에 무언가를 시도할 때마다 과연 내가 할 수 있을까 하는 부정적인 생각에 사로잡혀 시작 전에 지쳐버릴 때가 많았다. 하지만 이 6주 훈련법은 무작정 긍정적으로 생각하라는 억지스러운 강요가 아니라 내면의 장애물을 인정하고 천천히 제거해 나가는 아주 구체적인 단계를 알려준다.
긴장을 풀고 호흡에 집중하며 잠재의식에 나의 진정한 의도를 새기는 과정을 차근차근 따라 하다 보니 늘 괴롭히던 불안감이 조금씩 가라앉는 것을 느꼈다. 하루아침에 마법처럼 세상이 변하는 것은 아니지만 매일 마음의 근육을 키우는 체계적인 정신적 PT를 받는 기분이라 든든했다. 마음속에 뿌리내린 두려움을 걷어내고 스스로를 향한 온전한 확신을 심는 이 훈련 과정 자체가 큰 치유의 시간이었다. 부정적인 감정이 올라올 때마다 이 6주 훈련의 루틴을 떠올리며 내면의 중심을 다시 잡을 수 있게 되었다.
불우했던 빈민가 소년이 세계적인 명의이자 자산가가 될 수 있었던 기적이 결국 자신의 마음을 다스리고 잠재의식을 활용한 결과였음을 증명한다. 삶이 내 뜻대로 풀리지 않아 답답하거나 근거 없는 맹목적인 긍정에 지친 사람들에게 추천한다.
#닥터도티의마인드매직 #제임스도티 #뇌과학 #끌어당김의법칙 #서평단 #다산북스 @dasanbooks