골든 스피치 마스터 : 실전편 - 상대를 압도하는 말의 메커니즘 ㅣ 골든 스피치 마스터
김양호.조동춘 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2026년 2월
김양호 조동춘 작가의 골든 스피치 마스터는 남들 앞에서 말하는 것을 두려워하는 사람들에게 해답을 주는 책이다. 보통 말을 잘하는 사람은 태어날 때부터 타고난다고 생각하기 쉽다. 하지만 이 책은 감동을 주는 말은 타고나는 게 아니라 철저하게 설계되는 것이라고 강조한다. 누구나 말하지만 아무나 할 수 없는 진짜 말의 전술을 구체적인 시스템으로 정리해 놓아서 실생활에 바로 적용하기 좋다.
상대를 압도하는 말의 메커니즘을 사례 보기, 실행하기, 다듬기라는 세 단계로 나누어 설명하는 점이 인상적이다. 단순히 이렇게 말해라 하고 끝나는 것이 아니라 위대한 연설가들의 실제 사례를 보여주고 그것을 내 상황에 맞게 실행하게 한 뒤 정교하게 다듬는 과정을 거치게 한다. 저자는 말을 만드는 과정이 거대한 대장간에서 쇠를 벼리는 것과 같다고 표현했는데 그 비유가 와닿았다.
국가를 설계한 목소리부터 정의를 부른 외침 그리고 인간적 감성의 목소리까지 세상을 움직인 사람들의 연설이 가득하다. 윈스턴 처칠이나 버락 오바마 스티브 잡스 그리고 방탄소년단의 알엠까지 다양한 인물들의 말이 어떻게 사람들의 마음을 훔치고 역사를 바꾸었는지 분석하는 과정이 흥미롭다. 영웅들의 말은 단순히 화려한 언변이 아니라 두려움을 견뎌내고 내뱉은 용기의 결과물이라는 사실을 배웠다. 십 분의 논리를 구축하고 언어의 칼날에 윤기를 더하는 법을 상세히 알려주어 머릿속의 생각들을 한 편의 메시지로 조립하는 뼈대를 잡을 수 있게 해준다.
나 역시 사람들 앞에서 의견을 내야 할 때면 늘 긴장하고 목소리가 떨려 시선 처리조차 제대로 하지 못했다. 그저 말을 더듬지 않는 것에만 급급했는데 이 책을 읽고 나니 내 말에 어떤 논리와 진심을 담아 청중에게 전달할지 먼저 설계해야겠다는 생각이 들었다. 말의 기술은 노력으로 얻지만 말의 용기는 선택으로 완성된다는 문장이 기억에 남는다.
면접을 앞둔 취업 준비생이나 중요한 프레젠테이션을 앞둔 직장인들에게 이 책을 강력히 추천한다. 막연하게 말하기가 두려운 사람들에게 훌륭한 실전 지침서가 되어줄 것이다.
#골든스피치마스터 #비전코리아 #김양호작가 #조동춘작가 #서평단 #스피치교육 @visionbnp