관성 끊기 - 반복된 문제를 부수는 최소한의 행동 설계법
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 터닝페이지 / 2026년 1월
빌 오한론의 관성 끊기는 매번 똑같은 결심을 하고 똑같이 실패하는 사람에게 실질적인 조언을 해주는 책이다. 우리는 인생이 바뀌길 원하면서도 정작 행동은 어제와 똑같이 반복한다. 이 책은 거창한 목표를 세우는 대신 딱 한 가지만 다르게 행동해보라고 제안하며 작심삼일 패턴의 감옥에서 탈출하는 법을 알려준다.
특히 해결 지향적 접근법을 구체적으로 적용하는 예시들이 기억에 남는다. 우리는 보통 문제가 생기면 왜 이런 일이 생겼을까 하고 원인을 파헤치느라 에너지를 다 쓴다. 하지만 저자는 원인을 몰라도 해결은 가능하다고 말하며 해결책에 집중하라고 조언한다. 예를 들어 부부 싸움을 할 때마다 서로를 비난했다면 이번에는 싸우는 장소를 화장실로 바꿔보거나 싸우는 시간을 아침으로 변경해보라는 식이다. 늘 하던 패턴을 아주 조금만 바꿔도 결과가 달라질 수 있다는 사실이 흥미로웠다. 과거의 상처를 들추는 대신 미래의 해결책을 찾는 이 방식이 복잡한 머릿속을 단순하게 만든다.
저자는 안 되는 일에 매달리지 말고 과감하게 그만두라고 말한다. 우리는 문제가 생기면 더 열심히 노력해서 해결하려고 하지만 때로는 그 노력 자체가 문제를 키우는 원인이 되기도 한다. 쳇바퀴 도는 햄스터처럼 무의미한 반복을 멈추고 아주 사소한 패턴이라도 비틀어보는 것이 변화의 시작이라는 주장이 설득력 있었다. 심리 치료사인 저자의 풍부한 상담 사례들이 담겨 있어서 이론보다는 실전 팁을 얻을 수 있었다.
책을 읽으며 나도 모르게 관성대로 살았던 지난날을 반성했다. 야식 끊겠다고 말만 하고 밤마다 습관적으로 야식을 먹던 내 모습이 떠올랐다. 저자의 조언대로 거창한 계획 대신 저녁 먹자마자 양치질을 하는 변화를 시도해 봤다. 놀랍게도 그 작은 행동 하나가 야식을 먹는 흐름을 끊어준다. 의지가 약해서가 아니라 방법이 틀렸다는 걸 깨달았다. 변화는 거창한 변화가 아니라 아주 작은 틈새를 만드는 것에서 시작된다는 걸 느꼈다.
인생이 꼬인 것 같은데 도무지 풀릴 기미가 안 보일 때 이 책을 추천한다. 엄청난 결심이 필요한 게 아니다. 그저 늘 하던 대로 하지 않는 용기만 있으면 된다.
#관성끊기 #터닝페이지 #빌오한론 #서평단 #베스트셀러 @turningpage_books