그림으로 배우는 닥터바이스의 당뇨병·고혈압 실전관리 로드맵
조재형.이석종 지음 / 아침사과 / 2026년 1월

조재형 이석종 작가가 쓴 그림으로 배우는 닥터바이스의 당뇨병 고혈압 실전관리 로드맵은 건강검진 성적표를 받고 덜컥 겁이 난 사람들에게 가장 친절한 안내서다. 병원에서 당뇨나 고혈압 주의 단계라는 말을 들으면 머릿속이 하얘지기 마련이다. 의사 선생님은 약 잘 먹고 운동하고 살 빼라고 하는데 구체적으로 뭘 어떻게 해야 하는지 물어보기도 어렵다. 이 책은 그런 답답한 환자들의 마음을 꿰뚫어 보고 복잡한 의학 지식을 그림으로 아주 쉽게 풀어냈다.

가장 좋았던 점은 글자보다 그림이 많다는 거다. 보통 건강 서적은 깨알 같은 글씨로 어려운 용어를 나열해서 읽다가 지치기 십상인데 이 책은 직관적인 일러스트와 도표를 써서 한눈에 쏙 들어온다. 췌장이 어디 붙어있는지 인슐린이 무슨 일을 하는지 그림으로 보니까 내 몸 안에서 무슨 일이 일어나는지 비로소 이해가 됐다. 내 몸을 알아야 관리도 할 수 있다는 당연한 사실을 깨닫게 해 준다.

책 제목에 있는 로드맵이라는 단어처럼 이 책은 진단부터 관리까지 우리가 가야 할 길을 단계별로 보여준다. 단순히 이론만 늘어놓는 게 아니라 오늘 점심에 뭘 먹어야 하고 운동은 몇 분이나 해야 하는지 실전 지침을 알려줘서 좋았다. 막연하게 싱겁게 먹으라는 잔소리 대신 구체적인 식단과 혈당 재는 법을 알려주니 당장 오늘부터 따라 할 수 있겠다는 자신감이 생겼다.

나도 예전에는 약만 잘 챙겨 먹으면 다 낫는 줄 알았다. 하지만 이 책을 읽고 나서 만성 질환은 완치가 아니라 평생 관리하는 것이라는 걸 받아들였다. 나쁜 생활 습관이 쌓여서 병이 된 거니까 다시 좋은 습관을 쌓아가는 게 유일한 치료법이라는 말이 뼈 때리는 조언으로 다가왔다. 부모님이 당뇨나 고혈압으로 고생하신다면 잔소리 대신 이 책을 추천한다. 백 마디 말보다 그림 하나가 훨씬 강력하다는 걸 느낄 수 있을 것이다.

#조재형 #이석종 #당뇨병 #고혈압 #그림으로배우는닥터바이스의당뇨병고혈압실전관리로드맵 #아침사과 #서평단 #범문에듀케이션 @panmuneducation