마케터를 키우는 질문들 - 스스로 성장하고 싶은 마케터가 꼭 던져야 할 27가지 물음표
김민규 지음 / 미래의창 / 2026년 2월

김민규 작가의 마케터를 키우는 질문들은 정답을 알려주는 게 아니라 좋은 질문을 던지는 법을 알려주는 책이다. 마케팅 관련 책을 보면 보통 당장 매출을 올리는 스킬이나 성공 법칙을 나열하는데 이 책은 조금 다르다. 기술보다는 태도가 중요하고 How보다 Why가 중요하다는 본질적인 이야기를 던진다. 대기업 같은 치열한 현장에서 일하며 깨달은 저자의 내공이 담겨 있어서 그런지 뜬구름 잡는 소리가 아니라 피부에 와닿는 조언으로 느껴졌다.

그동안 생각 없이 일하고 매너리즘에 빠져있었다. 상사가 시키니까 하고 남들이 하니까 따라 했던 적이 많았다. 저자는 소비자의 입장에서 집요하게 묻고 또 물으라고 조언한다. 화려한 기획서보다 고객의 마음을 읽는 한 줄의 질문이 왜 더 강력한지 깨닫게 되었다. 데이터를 분석한답시고 숫자에만 매몰되어 정작 사람을 놓치고 있었던 건 아닌지 고민하게 된다.

특히 책 중간중간에 나오는 실무TIP 부분에 알찬 정보가 많았다. 본질적인 이야기를 하다가도 회의록 잘 쓰는 법이나 이메일 제목 짓는 요령처럼 당장 내일 회사 가서 써먹을 수 있는 구체적인 방법들을 알려줘서 좋았다. 사수 없이 혼자 끙끙대는 초보 마케터들에게 현실적인 조언들이 가득하다.

흔들리지 않고 오래가는 마케터가 되고 싶다면 이 책이 좋은 길잡이가 되어줄 것이다. 마케팅을 업으로 삼는 사람뿐만 아니라 누군가의 마음을 움직여야 하는 모든 직장인에게 추천한다. 좋은 질문이 결국 좋은 답을 만든다는 단순한 진리를 다시 한번 확인시켜 준다.

#마케터를키우는질문들 #김민규작가 #스타트업테드님 #미래의창 #서평단 #마케터 @miraebook