우리 문화 가이드 매뉴얼
김준기 지음 / 메이킹북스 / 2025년 12월

김준기 작가의 우리 문화 가이드 매뉴얼은 외국인 친구가 놀러 왔을 때 경복궁에 데려가서 여기가 왕이 살던 곳이야 라는 말밖에 못 해 부끄러웠던 기억이 있는 사람이라면 추천 할 책이다. 나도 예전에 외국인 친구에게 우리 문화를 설명하려다 어려웠던 기억이 있다. 수박 겉핥기 정도의 지식 밖에 없어서 딱히 해줄 말이 없어 난감했는데 그때 이 책을 알았으면 더 자세히 설명했을 것이다.

단순히 문화재의 연도나 크기를 나열하는 지루한 설명서가 아니다. 20년 넘게 현장에서 뛴 베테랑 가이드가 한옥의 구조부터 불국사의 배치 원리 그리고 도자기의 미학까지 깊이 있게 파고든다. 특히 외국인이 동대문 하나를 놓고 40분을 설명하는 걸 보고 충격을 받아 집필을 결심했다는 작가의 말이 기억에 남는다. 우리 문화를 그만큼 풍성한 이야기로 풀어낼 수 있다는 사실이 놀라웠다.

책을 읽으면서 내가 그동안 수박 겉핥기 식으로만 알고 있던 우리 문화유산들이 새롭게 보였다. 특히 한옥에 대해서 자세하게 알려줘서 한국인이면서도 몰랐던 부분을 알게 된 점이 인상적이었다. 온돌과 마루의 과학적인 원리나 창호지 문에 숨겨진 지혜를 읽으며 내가 우리 문화에 대해 정말 무지했구나 싶었다. 한옥의 사랑채와 안채가 가진 의미나 정원에 담긴 철학을 읽을 때는 마치 현장에서 가이드의 설명을 직접 듣는 것 같았다. 외국인뿐만 아니라 우리 아이들에게 우리 문화를 제대로 알려주고 싶은 부모님이나 역사와 문화에 관심 많은 사람들에게도 추천한다.

#우리문화가이드매뉴얼 #김준기 #메이킹북스 #한옥 #서평단 #경복궁 @_makingbooks