내 이름은 백수학
김상미 지음 / 드루주니어 / 2025년 12월

김상미 작가의 소설 ‘내 이름은 백수학’은 제목부터 시선을 끈다. 이름은 백수학인데 정작 본인은 수학을 제일 싫어하는 수포자라는 설정이 재미있다. 수학 성적이 대학을 결정하고 대학이 인생을 결정한다고 믿는 한국 사회에서 이런 이름을 달고 사는 주인공의 고충이 남 일 같지 않았다.

나도 학창 시절 수학을 포기했던 수포자였다. 칠판 가득 적힌 숫자와 기호들이 암호처럼 보여서 답답했다. 수학 시간만 되면 투명 인간처럼 앉아 시간을 때우던 그때의 무력감이 떠올랐다. 주인공 수학이가 이름 때문에 겪는 에피소드들이 웃기면서도 짠하게 다가왔다. 수학을 못하면 마치 성실하지 않거나 머리가 나쁜 아이로 취급받는 분위기 속에서 아이가 느꼈을 위축감이 전해졌다.

특히 이 책을 쓴 작가가 현직 고등학교 수학교사라는 점이 흥미로웠다. 그래서인지 교실 풍경이나 아이들의 심리 묘사가 매우 현실적이고 생생하게 다가왔다. 책 중간중간에 실제 수학 문제들이 수록되어 있는 것도 이 책만의 독특한 특징이다. 소설을 읽다가 갑자기 수학 문제를 마주했을 때 처음에는 당황스러웠지만 주인공과 함께 문제를 풀어보며 수학이 단순히 골치 아픈 과목이 아니라 생각하는 힘을 길러주는 도구임을 깨닫게 되었다.

이 소설은 단순히 성적 비관을 다루는 우울한 이야기가 아니다. 수학이는 수학 공식은 못 외워도 친구의 마음을 헤아릴 줄 알고 자신이 좋아하는 일에는 눈을 빛내는 아이다. 성적이 인생의 전부가 아니며 숫자로 평가할 수 없는 가치가 분명히 존재한다는 걸 담백하게 보여준다. 어른들이 정해놓은 정답이 아니라 나만의 해답을 찾아가는 과정이 인상 깊었다.

입시 지옥에서 허우적대는 청소년이나 성적표만으로 아이를 판단했던 어른들에게 추천한다. 수학 문제 하나 틀린다고 인생이 틀리는 건 아니라는 당연한 사실을 다시 한번 확인시켜 준다.

#내이름은백수학 #김상미작가 #수학선생님 #수학소설 #드루주니어 #서평단 #크루 #청소년소설 @ksibooks