비만록 : 나는 마운자로를 맞는 의사다
장형우 지음 / 아침사과 / 2026년 1월
장형우 의사의 비만록은 살 빼는 법을 알려주는 흔한 다이어트 책이 아니다. 비만 대사 수술 전문의인 저자가 진료실에서 만난 수많은 환자들의 기록을 통해 비만을 질병으로 바라봐야 한다고 외치는 의료 에세이다. 우리는 흔히 살이 찐 사람을 보며 자기 관리를 못한다거나 게으르다고 쉽게 판단해버린다. 하지만 이 책은 그런 시선이 얼마나 폭력적이고 무지한 것인지 지적한다.
책을 읽으며 가장 뜨끔했던 건 비만인들을 향한 나의 편견이었다. 살이 찐 건 게을러서라고 단정 짓고 자기관리가 부족이라고 했던 내 모습이 떠올랐다. 저자는 비만이 개인의 잘못이 아니라 호르몬과 유전 그리고 환경이 복합적으로 작용한 만성 질환임을 의학적 근거를 들어 설명한다. 죽을힘을 다해 굶고 운동해도 요요가 오는 건 의지가 약해서가 아니라 우리 몸의 생존 본능 때문이라고 한다.
특히 비만 대사 수술에 대한 오해를 풀어주는 부분이 인상적이었다. 단순히 예뻐지기 위한 성형 수술이 아니라 생명을 위협하는 합병증을 막기 위한 최후의 치료법이라는 걸 알게 되었다. 수술대 위에 오를 수밖에 없었던 환자들의 절박한 사연을 읽으며 그들이 겪었을 육체적 고통과 사회적 차별에 마음이 안타까웠다. 의사로서 환자의 삶을 구하기 위해 고뇌하는 저자의 진심이 느껴지는 부분들이 많았다.
최근 위고비나 마운자로 같은 획기적인 비만 치료제들이 등장하면서 기대감이 커지고 있다. 수술이라는 마지막 수단이 두려워 망설이던 환자들에게는 단비 같은 소식일 것이다. 단순히 식욕을 억제하는 것을 넘어 호르몬을 조절해 체중을 감량시키는 이 약들의 기전은 비만이 의지 문제가 아닌 생물학적 질환임을 다시 한번 증명한다. 물론 약물에만 의존해서는 안 되겠지만 의학의 발전이 비만 환자들에게 더 넓은 선택지를 제공한다는 점은 분명 긍정적이다.
이 책은 다이어트 강박에 시달리는 현대인들에게 건네는 처방전 같은 책이다. 비만이라는 질환에 여러가지 해결 방법이 있고 그 중에서도 새로운 치료법들도 사용해보는 것이 좋을 것이다.
#비만록 #장형우의사 #아침사과출판사 #마운자로 #위고비 #나는마운자로를맞는의사다 #비만관리 #서평단 #범문에듀케이션 @panmuneducation