삶을 바꾸는 비결 - 요즘 사람들의 고민, 인생코치와 함께 찾은 2가지 실행법
나비다 조혜연 지음 / 나비북스 / 2025년 11월

나비다 조혜연 작가의 ‘삶을 바꾸는 비결'은 10년 동안 700명이 넘는 사람들을 코칭하며 쌓은 현장의 데이터가 담긴 책이다. 우리는 살면서 관계나 감정 문제로 끊임없이 고민하지만 정작 해결책을 몰라 제자리걸음만 할 때가 많다. 이 책은 그런 막막한 순간에 구체적인 질문을 던지고 당장 실천할 수 있는 두 가지 방법을 제시하며 행동하게 만든다.

이론만 늘어놓는 뜬구름 잡는 자기계발서가 아니라 독자가 직접 자신의 상황을 대입해 보고 해법을 찾도록 돕는 실전 코칭북에 가깝다. 나를 괴롭히던 문제들이 사실은 외부 환경 때문이 아니라 내 마음속에서 꼬여버린 생각이였음을 깨닫게 해 준다. 작가는 거창한 변화를 요구하는 대신 일상에서 바로 적용할 수 있는 작은 실행법들을 부담 없이 따라 할 수 있다.

특히 감정 조절을 잘하는 법은 이라는 주제에서 깊은 공감을 했다. 평소 화가 나거나 불안한 감정이 들면 억지로 누르거나 피하려고만 했는데 작가는 그 감정이 나에게 보내는 중요한 신호임을 알려준다. 감정을 적대시하지 않고 있는 그대로 인정하고 받아들일 때 비로소 마음의 평온을 찾을 수 있다는 메시지는 큰 위로가 되었다. 내 감정의 주인이 되어 상황을 객관적으로 바라보는 연습을 통해 더 이상 감정에 휘둘리지 않는 단단한 마음을 가질 수 있게 도와준다.

내 고민이 나만의 유별난 문제가 아니라 누구나 겪는 보편적 성장통이라는 위로였다. 코치님과 일대일로 대화하듯 편안하게 읽히지만 그 안에 담긴 질문들은 꽤 날카로워서 나를 깊이 들여다보게 만들었다. 머리로만 알고 실천하지 않으면 아무것도 바뀌지 않는다는 사실을 뼈저리게 느끼며 책이 시키는 대로 하나씩 따라 해보게 된다. 답답한 현실을 바꾸고 싶은데 어디서부터 시작해야 할지 모르는 사람들에게 이 책은 든든한 가이드가 되어줄 것이다.

#삶을바꾸는비결 #나비다조혜연 #나비북스 #서평단 @nabidacoach