얽힌 생명의 역사 - 지구 생명체 새롭게 보기
전방욱 지음 / 책과바람 / 2025년 12월
전방욱 저자의 '얽힌 생명의 역사'는 생명을 단순히 유전자를 운반하는 생존 기계로 보는 낡은 관점을 넘어서 서로 얽히고 설킨 거대한 관계의 그물망으로 바라볼 것을 주장한다. 빅뱅에서 시작하여 세포의 탄생과 공생 그리고 다세포 생물의 등장과 인류의 진화에 이르기까지 장대한 역사를 훑어내려가며 생명이란 홀로 존재하는 고정된 실체가 아니라 끊임없이 다른 존재와 관계 맺으며 변해가는 과정임을 증명한다.
개체는 곧 공생체라고 주장한다. 우리 몸속에 수조 개의 미생물이 함께 살아가고 있다는 사실은 나라는 존재가 단일한 자아가 아니라 수많은 생명체들의 연합군임을 깨닫게 한다. 유전자가 모든 것을 결정한다는 결정론적 시각에서 벗어나 환경과 상호작용하며 운명을 개척해 나가는 생명의 역동성을 마주할 때 우리는 비로소 인간 중심적인 오만에서 벗어나 겸손함을 배우게 된다. 경쟁보다 협력과 공생이 진화의 더 큰 원동력이었다는 사실은 각박한 경쟁 사회를 살아가는 우리에게 시사하는 바가 크다.
기후 위기와 팬데믹이 일상이 된 시대에 이 책은 생명을 도구로만 대했던 인간의 태도를 반성하게 하고 공존을 위한 새로운 윤리를 제시한다. 숲의 나무와 흙 속의 미생물 그리고 내 곁의 사람들이 전과는 다르게 보일 것이다. 우리는 모두 지구라는 거대한 생명 공동체의 일원으로서 촘촘하게 연결되어 있다는 사실을 알게 되었다. 생물학적 지식뿐만 아니라 삶을 대하는 철학적인 통찰까지 얻고 싶은 독자들에게 이 책은 생명의 본질을 탐구하는 좋은 책이라고 생각한다.
#얽힌생명의역사 #전방욱작가 #책과바람 #서평단 @booknwish_pub