행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로
일홍 지음 / 부크럼 / 2024년 7월

일홍 작가의 에세이 '행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로' 는 제목만으로도 지친 마음을 회복시켜주는 글들이 가득한 책이다. 네잎클로버가 그려진 표지는 행운이 찾아올 것 같은 기분 좋은 예감을 선물한다. 오늘을 견뎌낸 우리에게 다가올 내일은 반드시 행복할 것이라는 확신에 찬 응원을 건네며 시작한다. 우리는 살면서 수많은 시련과 마주하고 때로는 그 무게에 짓눌려 숨조차 쉬기 힘든 순간을 겪는다. 남들은 다들 잘 사는 것 같은데 나만 뒤처지는 것 같아 불안하고 초라해지는 날들도 있다. 하지만 작가는 그 모든 아픔과 시련이 결국은 행복을 위한 거름이 될 것이라고 말하며 위로해준다.

책장을 넘기다 보면 '행복은 불행을 이길 수밖에 없으니' 이 문장은 막연한 낙관론이 아니라 삶의 이치를 꿰뚫는 단단한 진실처럼 다가온다. 힘든 시간을 보내고 있는 사람들에게 지금의 고통이 영원하지 않을 것이며 반드시 지나갈 것이라는 사실을 상기시켜 주는 것은 그 어떤 거창한 조언보다 큰 힘이 된다. 인간관계에 치이고 불확실한 미래 때문에 불안해하며 잠 못 이루던 밤이 많았다. 그때마다 스스로를 자책하고 괴로워 할 때가 있었는데 나만 힘든 것이 아니라는 사실에 깊은 위안을 얻었다. 작가의 따뜻한 문장들은 마치 내 이야기를 들어주며 '충분히 잘하고 있어' 라고 말해준다고 느껴진다.

독자들의 모든 인내가 마침내 커다란 기쁨으로 펼쳐지기를 바란다는 작가의 진심 어린 응원은 마음을 뭉클하게 만든다. 우리는 종종 남들의 시선을 의식하느라 정작 내 마음이 보내는 신호는 무시한 채 살아간다. 세상의 속도에 맞추려다 쓰러지는 줄 모른다. 타인의 기준에 맞추려 애쓰기보다 나 자신을 먼저 사랑하고 아껴줄 때 비로소 진짜 행복이 찾아온다는 것을 알려준다. 스스로를 사랑하는 첫걸음은 거창한 것이 아니다. 수고했다고 말해주는 사소한 행동에서 시작된다는 것을 깨닫게 된다.

단순히 감성적인 글귀들의 나열이 아니다. 삶의 바닥을 쳐본 사람만이 길어 올릴 수 있는 깊은 통찰과 경험에서 우러나온 진솔한 고백들이 담겨 있다. 그래서 문장 하나하나가 오래도록 여운을 남긴다. 삶이 내 뜻대로 풀리지 않아 답답하거나 이유 없는 우울감이 밀려올 때 이 책을 읽어보기를 권한다. 유난히 길고 추운 겨울을 보내고 있는 당신에게 이 책은 따뜻한 봄날의 햇살 같은 친구가 되어줄 것이다.
#부크럼 #일홍에세이 #에세이추천 #책추천 #일홍 #행복할거야이래도되나싶을정도로 #부크럼출판사 #서평단 @bookrum.official