2026 세계 경제 시나리오 - AI 버블 붕괴와 투자 전략의 대전환
최윤식 지음 / 넥서스BIZ / 2025년 11월

너도나도 AI에 투자하지 않으면 뒤처진다고 말하는 시대다. 엔비디아의 주가는 천정부지로 치솟았고, 기업들은 앞다퉈 AI 도입을 선언한다. 이런 분위기 속에서 최윤식저자의 '2026 세계 경제 시나리오'는 찬물을 끼얹듯 강한 경고를 던진다. 이 책은 지금 우리가 겪고 있는 AI 열풍을 거대한 착각의 종말이라고 명명하며 2026년 경제의 균형이 무너질 것을 예고한다.

가장 핵심적인 주장은 AI 버블 붕괴 시나리오다. 저자는 닷컴 버블 당시와 현재의 AI 시장을 비교하며 소름 돋는 평행이론을 제시한다. 95퍼센트 기업이 실망했다는 MIT 미디어 랩 보고서나 현금이 말라가는 AI 기업들의 현실은 우리가 외면하고 싶었던 불편한 진실이다. 특히 엔비디아와 오픈AI의 수상한 거래나 GPU를 적게 사용하는 AI 모델의 출현 같은 구체적인 이상 신호들은 막연한 낙관론에 취해있던 AI낙관론자들에게 강력한 경종을 울렸다.

독자로서 가장 인상 깊었던 부분은 기술 자체를 부정하는 것이 아니라 기술이 돈이 되는 시점의 괴리를 지적한다는 점이다. 저자는 AI가 분명 혁명적인 기술이지만 현재의 주가와 투자는 실질적인 수익 창출 능력을 훨씬 앞서갔다고 분석한다. 환멸의 골짜기에 빠졌다는 보고서의 인용은 지금이 투자의 적기가 아니라 오히려 거품이 꺼지기 직전의 위기일 수 있음을 시사한다.

책은 AI 버블뿐만 아니라 유럽과 중국의 부채 위기라는 또 다른 태풍이 몰려오고 있음을 경고한다. 중국의 성장 엔진이 멈추고 유럽의 약한 고리가 끊어질 때 그 충격파가 거품 낀 AI 시장과 만나면 어떤 쓰나미가 될지 리먼브라더스 사태 때처럼 큰 파장이 올 수 있다.

AI 관련 주식을 사지 못한 것에 대한 포모 증후군에 안타까워 하고 있었다. 하지만 지금은 오히려 현금을 확보하고 다가올 위기를 기회로 바꿀 준비를 해야겠다는 생각이 들었다. 위기를 예측하고 기회를 준비하라는 책의 부제처럼 남들이 환호할 때 냉철하게 시장의 이면을 보고 싶은 투자자들에게 이 책은 필수적인 지침서다. 2026년 나의 자산이 안전할지 묻는 저자의 질문에 대비해야할 때다.

#2026세계경제시나리오 #최윤식 #AI버블 #넥서스biz출판사 #서평단 #세계경제#세계경제시나리오 @nexusbooks