부동산 경매공매 상식사전 - 기초 상식부터 권리분석, 물건 공략법, 절세까지 경매와 공매를 한 권으로!, 2026년 개정판
백영록 지음 / 길벗 / 2025년 11월
부동산 경매라고 하면 왠지 모르게 어렵다는 선입견이 있었다. 법원 권리분석, 명도 같은 낯선 용어들 때문에 감히 시도할 엄두조차 내지 못했다. 하지만 월급만으로는 내 집 마련이 힘든 현실 앞에서 좌절할 수 없다. 백영록 저자의 부동산 경매 공매 상식사전은 나에게 완벽한 지침서가 될 것 같다.
제목 그대로 기초 상식부터 권리분석 물건 공략법 절세까지 경매와 공매를 한 권으로 마스터할 수 있게 해준다. 준비마당부터 일곱째마당까지 경매 투자의 모든 단계가 체계적으로 정리되어 있다. 특히 돈을 잃지 않는 기술인 '권리분석 완전 정복' 파트는 초보자인 내가 가장 걱정되던 부분을 시원하게 이해시켰다.
실전 투자자의 노하우가 상세하게 담겨 있다는 점이 장점이다. 단순히 이론만 늘어놓는 것이 아니라 8000만 원짜리 실수 막는 법이나 가장 흔한 대항력 없는 임차인 내보내기 같은 구체적인 사례들은 경매 법정에 갈 수 있을 것 같은 자신감을 심어주었다. 발로 뛰는 만큼 수익은 커진다는 현장 조사의 기술 또한 놓칠 수 없는 정보였다.
특별부록도 알차다. 부동산 정책 변화에 따른 필승 전략과 이재명 정부의 강력한 규제가 경매 투자자에게 오히려 기회의 문이 되는 이유를 설명한 부분은 현재 시점에서 매우 유용한 정보였다.
이 책은 왕초보도 시작할 수 있는 모든 것을 담고 있다. 경매가 두려워 망설이던 나에게 이 책은 과외 선생님이자 든든한 가이드가 되어주었다. 부동산 경매로 제2의 월급을 꿈꾸거나 내 집 마련을 목표로 하는 독자들에게 이 책을 추천한다.
#부동산경매공매상식사전 #길벗출판사 #백영록 #서평단 #부동산경매 #부동산공매 @gilbut_official