샘 올트먼 - AI 제국의 설계자
저우헝싱 지음, 정주은 옮김 / 지니의서재 / 2025년 9월

매일같이 제미나이와 챗GPT를 활용하는 나에게 그의 이름은 단순한 CEO를 넘어 나의 일과 생각을 바꿔놓은 혁명적인 설계자다. 최근 그가 한국을 방문해 이재명 대통령과 대담을 나누는 모습을 보며 AI 시대가 먼 미래가 아닌 바로 오늘의 현실임을 실감했다. 이런 시점에 출간된 '샘 올트먼, AI 제국의 설계자'는 기술과 철학이 교차하는 현장에서 ‘어떤 인간이 미래를 설계하는가’라는 근원적 질문을 던진다.

단순한 성공 신화나 위인전이 아니다. 저자는 10여 년간 샘 올트먼의 세계를 추적하며 오픈AI 설립부터 챗GPT의 탄생, 그리고 영화보다 더 극적인 해임과 복귀 사건의 이면까지 생생하게 담아낸다. 이 과정에서 ‘AI를 누가 통제해야 하는가’라는 문제의식이 강하게 부각되며 단순한 전기가 아니라 AI의 미래를 꿰뚫는 성찰임을 증명한다.

특히 샘 올트먼과 한때 동지였던 일론 머스크와의 관계를 통해 AI를 둘러싼 두 거인의 서로 다른 비전을 명확히 보여준다. 둘 다 인류의 미래를 바꾸려는 거대한 꿈을 꾸지만 올트먼이 ‘인간의 가능성을 확장하는 AI’의 민주화와 윤리를 강조한다면 머스크는 AI의 위험성을 경고하며 경쟁적으로 자신만의 AI 제국을 구축한다. 이들의 갈등은 AI의 발전 방향을 둘러싼 우리 시대의 가장 중요한 철학적 논쟁을 상징적으로 보여준다.

최근 샘 올트먼의 방한과 이재명 대통령과의 대담은 이 책의 내용을 현실 세계로 생생하게 불러왔다. 그가 대담에서 “AI는 국가의 인프라가 되어야 하며 윤리와 투명성이 그 핵심이다”라고 강조했을 때 이 책에서 반복적으로 보았던 그의 신념 ‘인류를 위한 AI’가 단순한 수사가 아님을 느꼈다. 현 정부가 AI를 국가 미래 전략의 핵심으로 삼고 있는 상황에서 두 사람의 대담은 AI 시대의 주도권을 잡기 위한 국가적 고민이 얼마나 절실한지를 보여준다. 바로 그 대담에서 숨겨진 의미와 앞으로 우리가 준비해야 할 미래에 대한 힌트를 제공한다.

올트먼이 기술 그 자체보다 인간의 방향성을 더 중시한다는 점이었다. 그가 기술 발전이 인간의 존엄에 기여하지 못한다면 진보가 아니라고 말하는 대목에서 이재명 대통령과 나눈 대담 속 ‘AI의 민주화’라는 단어를 떠올렸다.

내 직업의 미래에 대해서도 깊이 생각하게 했다. 환자 재활 현장에서 AI 기술이 어떻게 쓰일 수 있을지 과연 그것이 인간의 손과 마음을 대신할 수 있을지에 대한 고민이 시작되었다. “AI 이후의 세상을 어떻게 설계할 것인가?” 샘 올트먼의 여정은 그 질문에 대한 하나의 실험이자 우리 각자의 선택을 요구하는 미래의 예고편처럼 느껴졌다.

#샘올트먼 #ai제국의설계자 #저우헝싱 #지니의서재