죽이고 다시 태어나라 (골드 에디션) - 멍청이들 사이에서 살아남는 유일한 방법
이민규 지음 / 채륜 / 2024년 2월
'죽이고 다시 태어나라.' 이민규 작가의 책은 강렬하고 도발적인 제목으로 뻔한 위로나 원론적인 조언에 지친 이들에게 강력한 인생 전략서를 제시한다. ‘멍청이들 사이에서 살아남는 유일한 방법’이라는 부제처럼 타인의 시선과 부당한 대우에 시달리며 자신의 에너지를 소진하는 이들에게 과거의 나를 완전히 죽이고 새로운 인생을 시작하라는 급진적인 처방을 내린다.
이 책의 핵심 철학은 진정한 변화는 새로운 것을 더하는 것이 아니라 기존의 나를 죽이는 것에서 시작된다는 것이다. 여기서 죽여야 할 대상은 바로 타인에게 휘둘리고 상처받으면서도 좋은 사람으로 남기 위해 애쓰던 '과거의 나’다. 특히 “타인이 아닌 나에게 모든 에너지를 쏟으세요”라는 문장은 책 전체를 설명하며 불필요한 관계에서 에너지를 낭비하지 말고 오직 나의 성장에만 집중하라고 단호하게 말한다.
단순히 정신적인 각성을 촉구하는 데서 그치지 않고 최소한의 시간과 에너지로 최대의 효과를 얻는 실전 솔루션을 제시한다. 친절하지 않아도 존중받을 수 있는 태도, 넘지 말아야 할 선을 지키는 대화 스킬, 그리고 삶의 만족도를 극대화하는 마인드셋 같은 구체적이고 실천적인 조언들은 직장 생활이나 인간관계에서 직접 적용할 수 있는 현실적인 지침처럼 다가온다.
단순히 동기부여를 넘어 실제로 내가 어떻게 변해야 하는지를 날카롭게 짚어주는 거울 앞에 서는 것과 같았다. 읽는 내내 따끔한 충고를 듣는 듯했지만 동시에 안일한 생각에 잠겨 있던 정신이 번쩍 들며 다시 시작할 힘을 얻는 기분이 들었다. 낡고 병든 나를 불태우고 그 재 속에서 더 단단한 나로 다시 태어나는 의식처럼 느껴졌다.
결국 '죽이고 다시 태어나라'는 삶의 방향을 잃고 흔들리는 이들에게 새로운 출발점이 되어줄 책이다. “지금 당장 변하지 않으면, 평생 그들의 먹잇감으로 살게 됩니다”라는 저자의 경고는 섬뜩하지만 동시에 더 이상 물러설 곳이 없는 이들에게 마지막 탈출구가 되어준다. 타인의 세계에서 살아남는 것이 아니라 불필요한 것들을 과감히 버리고 나의 세계를 창조해야겠다는 뜨거운 결심을 하게 만든다.
#죽이고다시태어나라 #이민규 #채륜 #서평단 #도서제공