잡는 법과 놓는 법 - 의존하거나 회피하고 싶은 내 마음을 이해하는 성격심리학
한경은 지음 / 수오서재 / 2025년 9월

“나는 무엇을 붙잡고 있으며, 무엇을 놓치고 있는가?” 이 질문은 단순한 물음이 아니라 삶의 방향을 다시 점검하고 싶은 이들에게 던져지는 화두처럼 다가온다. 심리상담가 한경은 박사의 '잡는 법과 놓는 법'은 심리 상담 현장에서 얻은 풍부한 경험을 바탕으로 우리가 살아가며 부딪히는 집착(잡는 법)과 회피(놓는 법)의 문제를 성격심리학적 시각에서 풀어내는 마음 안내서다.

이 책은 ‘집착을 버려라’거나 ‘마음을 비워라’는 피상적인 조언을 하지 않는다. 오히려 잡고 싶은 마음과 놓고 싶은 마음 사이의 자연스러운 긴장을 이해하게 하고 그 균형 속에서 진짜 나다움을 찾을 수 있도록 안내한다. 때로는 인정받고 싶은 마음에 나를 잃기도 하고 반대로 상처받기 싫다는 이유로 중요한 관계를 너무 쉽게 놓아버렸던 우리의 모습을 보이기도 한다. 이런 양가적인 마음의 움직임이 나의 고유한 성격과 깊이 연결되어 있음을 보여주며 그 이해를 통해 비로소 변화가 시작될 수 있다는 희망을 준다.

​책 속에 제시된 자기 점검 리스트를 따라가다 보면 내가 얼마나 불안과 회피에 익숙한 사람인지 깨닫게 된다. 하지만 동시에 ‘그런 나여도 괜찮다’는 따뜻한 수용의 메시지가 함께 담겨 있어 스스로를 몰아붙이지 않고도 조금씩 달라질 용기를 얻게 된다. 나의 서툼과 결핍이 단지 의지가 부족해서가 아니라 오랜 시간 형성된 나의 성격적 기질임을 받아들이면 자신을 탓하는 대신 이해하려는 노력을 시작할 수 있었다.

결국 '잡는 법과 놓는 법'은 단순히 심리학 이론서가 아니라 나를 좋아하는 마음을 키우도록 돕는 실제적인 치유의 책이다. 무조건 붙잡거나 무조건 놓는 극단적인 선택이 아니라 무엇을 잡고 무엇을 놓을지를 내 마음의 균형 속에서 스스로 선택할 수 있는 힘을 길러야겠다고 다짐하게 된다. 의존하거나 회피하고 싶은 마음 때문에 괴로웠던 사람이라면 이 책을 통해 삶의 방향을 다시 점검하고 나를 긍정하는 중요한 심리 기술을 배우게 될 것이다.

"요조앤 @yozo_anne 이 모집한⠀ 서평단에 선정되어⠀ 수오서재 @suobooks 출판사로부터⠀ 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다"⠀

#잡는법과놓는법 #한경은 #수오서재 #인문심리서 #성격심리학 #요조앤서평단