기쁨의 책
로스 게이 지음, 김목인 옮김 / 필로우 / 2025년 7월
에세이를 좋아하는 이유는 종종 거대한 말들이 아닌 작가의 가장 사적인 시선을 통해 삶의 진실을 발견하는 기쁨 때문이다. 로스 게이의 '기쁨의 책'은 바로 그 에세이의 본질적인 매력을 응축해 놓은 듯한 작품이다. 기쁨이라는 감정을 분석하거나 정의 내리지 않는다. 그보다는 우리가 일상에서 놓치고 지나가는 살아 있음의 증거를 세심하게 알아내는 작업처럼 느껴지며 단순한 쾌락이나 소비적인 즐거움과는 결이 다른 작고 단단한 기쁨의 순간들을 독자에게 공감시킨다.
맹목적인 긍정주의나 현실 도피적인 위로를 경계한다는 점도 주목할 만 하다. 저자는 기쁨을 말하면서도 그 이면에 있는 슬픔과 상실, 인종차별의 현실과 같은 삶의 무게를 결코 외면하지 않는다. 오히려 그 모든 고통과 불안을 끌어안은 채로 기쁨을 발견해내는 행위의 위대함을 이야기한다. 바로 이 지점이야말로 이 책을 단순한 힐링 에세이를 넘어서는 부분이다. 인생의 무게 속에서 기쁨을 발견하는 것은 현실 회피가 아니라 삶을 정면으로 마주하고 끌어안는 가장 용기 있는 행위임을 증명한다.
나의 무뎌진 감각을 다시 예리하게 만드는 동시에 내 안의 기억들을 소환하는 시간이었다. 작가가 건네주는 사소한 순간들을 따라가다 보면 자연스럽게 나만의 작은 기쁨들을 떠올리게 된다. 아침에 마시는 따뜻한 믹스커피의 향, 출근길에 우연히 들은 좋은 음악, 오랜만에 친구에게서 온 안부 메시지 같은 것들 말이다. 독자는 더 이상 수동적인 관객이 아니라 자신의 기억 속 기쁨들을 소환하며 능동적으로 참여하게 된다. 이 책이 세상을 바꾸는 대신 세상을 바라보는 나의 시선을 바꾸게 함으로써 내 삶을 더 풍요롭게 만든다.
'기쁨의 책'은 읽는 내내 삶의 태도가 무엇인지 묻는 책이다. 일상의 고단함 속에서 내가 무엇을 바라보고 어떤 순간을 붙잡으며 살아갈 것인지를 되묻게 한다. 에세이를 사랑하는 독자에게 이 책은 더할 나위 없는 선물이다. 단순히 행복해지기 위한 기술이 아니라 나 자신과 세상에 더 깊이 감사하는 마음을 갖게 해준다.
#기쁨의책 #로스게이 #필로우출판사 #서평단 @pillowbooks_