원 모어 - 모든 반전에는 이유가 있다
유승민 지음 / 인북 / 2025년 6월
‘한 번 더, 한 걸음 더!’ 유승민의 'ONE MORE'는 이 단순하고도 강력한 메시지를 통해 한계를 긋는 세상의 판을 어떻게 바꿀 수 있는지 온몸으로 증명해 보이는 책이다. 올림픽 금메달리스트에서 IOC 선수위원을 거쳐 마침내 역대 최연소 대한체육회장이라는 파격적인 도전에 이르기까지 저자의 삶은 ‘계란으로 바위 치기’처럼 보였던 순간들의 연속이었다. 화려한 성공 신화가 아니라 그 이면에 숨겨진 수많은 좌절과 모두가 안 된다고 말했던 순간들을 어떻게 넘어섰는지에 대한 위대한 기록이다.
책의 하이라이트는 단연 ‘역대 최연소 대한체육회장’ 당선 과정이다. 이 사건이 얼마나 대단한 일인지를 이해하려면 당시 한국 체육계의 현실을 먼저 알아야 한다. 대한체육회장직은 오랜 기간 동안 체육계 원로나 유력 정치인들이 맡아온 자리로 보이지 않는 연공서열과 정치적 역학 관계가 복잡하게 얽혀 있었다. 이런 상황에서 40대 초반의 젊은 후보 그것도 선수 출신 행정가가 출마한 것은 그야말로 무모한 도전으로 비쳤다. 많은 이들이 그의 경험 부족과 젊음을 이유로 가능성을 낮게 보았고 “이번은 힘들다”는 말들이 난무했따.
하지만 저자는 바로 그 불가능의 지점에서 책의 제목인 ‘ONE MORE’의 정신을 실천한다. 그는 기득권의 논리 대신 현장의 목소리를 듣기 위해 한 번 더 발로 뛰었고, 변화를 향한 진심을 전하기 위해 한 걸음 더 다가갔다. 그의 당선은 단순히 한 명의 회장이 바뀐 사건이 아니라 한국 체육계의 견고했던 패러다임에 균열을 낸 상징적인 순간이었다. 이는 ‘모두가 안 된다’는 편견 앞에서 어떻게 세상의 판을 뒤집을 수 있는지를 가장 극적으로 보여주는 예시다.
그의 행보는 나에게도 큰 용기와 영감을 주었다. 우리는 살면서 수많은 현실의 벽 앞에서 도전을 망설이거나 포기하곤 한다. ‘내가 과연 할 수 있을까?’라는 의심이 들 때 저자는 자신의 경험을 통해 묵직한 응원을 건넨다. 그 역시 가능성보다 걱정이 앞섰고 수없이 흔들렸지만 결국 자신을 일으켜 세운 것은 거창한 목표가 아니라 작은 실천이었음을 담담하게 고백한다. 한번 더를 외치며 내 앞에 놓인 도전들이 더 이상 두렵게만 느껴지지 않았다.
'ONE MORE'는 단순히 한 인물의 성공 스토리를 넘어 우리 모두의 삶에 적용될 수 있는 보편적인 진리를 담고 있다. 세상의 편견과 스스로 만든 한계에 부딪혀 있는 사람이라면 저자가 건네는 진솔한 고백 속에서 자신의 길을 비춰줄 작은 빛을 발견하게 될 것이다.
#인북출판사 #최연소대한체육회장 #유승민 #원모어 #onemore