치매 노인과 의사소통하기
스테판 밀러 지음, 이미숙 옮김 / 군자출판사(교재) / 2025년 8월
신경계 물리치료 실습할때 임상에서 본 치매 환자분들을 만나왔던 나에게 이 책은 단순한 의사소통 지침서를 넘어선 어떤 태도로 접근해야 되는지 알려줬다. 그곳에서 환자의 무너진 움직임을 재건하고 기능적 독립을 되찾아주는 것이었다. 하지만 그 과정에서 치료의 성패를 가르는 것은 정교한 치료 기술이 아니라 환자와의 소통이라는 사실을 매 순간 느꼈다.
치매 환자와 함께 운동을 유도하거나 일상 동작 훈련을 진행할 때 "팔을 들어보세요"와 같은 단순한 지시만으로는 협력을 이끌어낼 수 없다. 어제의 치료를 기억하지 못하고 간단한 지시조차 혼란스러워하는 환자 앞에서 치료 계획은 종종 무력해진다.이 책에서 강조하는 “억지로 붙잡기보다 자연스럽게 흘려보내라”는 조언은 임상에서 체득했던 경험과 정확히 맞닿아 있었다. 환자가 내 눈빛을 어떻게 받아들이는지, 내가 손을 잡는 방식이 얼마나 부드럽게 잡는지, 그리고 말없이 기다려주는 시간이 치료 성과를 좌우하는 핵심이다.
환자의 언어가 점점 줄어드는 상황에서 '말 없는 소통이 더 중요해진다'는 구절은 지난 실습때 치료실의 풍경을 떠올리게 했다. 나는 환자분들이 한마디 말 대신 보여주는 작은 미소나 내 손을 꼭 잡아주는 순간에서 치료적 의미를 발견하곤 했다. 그것은 치료사와 환자의 관계를 넘어 인간 대 인간으로서 깊이 교감하는 시간이었고 그 소중했던 경험의 의미를 명확한 언어로 이 책은 정리해주었다. 우리는 환자의 미세한 근육 떨림과 몸짓에서 정보를 읽어내듯 그들의 비언어적 표현에서 감정을 읽고 마음으로 소통해야 했던 것이다.
치매 환자를 대하는 치료사, 보호자, 가족 모두에게 기술보다 ‘태도’의 중요성을 일깨운다. 임상에서 “왜 예전 같지 않느냐”라며 절망을 토로하는 보호자들을 만날 때마다 그들의 마음을 다독이는 것 또한 나의 중요한 역할이었다. 이 책은 바로 그런 가족들에게 '완벽하게 하려 하지 않아도 된다'는 위로의 메시지를 전하며 돌봄의 무게를 현실적으로 덜어준다.
이 책은 현실적으로 어떤 방법으로 치매노인과 의사소통 할 수 있을지 다양한 방법들을 알려줘서 물리치료사로서 활동할 때 도움이 될 것이다.
#군자출판사 #치매노인과의사소통하기 #스테판밀러 #치매 #노인돌봄 #노인의학 #제품제공