이혼해도 부모입니다 - 임수희 판사와 함께하는 아이를 위한 면접교섭
임수희 지음 / 동녘 / 2025년 8월

한부모 가정에서 자란 나에게 이혼과 부모라는 제목은 내게 직접적으로 와닿았다. 두 단어의 조합은 부모의 이혼이 단순히 두 사람의 문제가 아니라 아이의 삶 전체에 어떤 흔적을 남기는지 몸소 경험했었다. 책에 담긴 이야기 하나하나가 낯설지 않고 오히려 내 어린시절 기억들을 소환하는 느낌이 들었다.

책에서 가장 아프게 그리고 가장 절실하게 와닿았던 메시지는 “부모의 역할은 이혼으로 끝나지 않는다”는 당연하고도 어려운 진실이었다. 어린 시절 나는 부모님이 서로를 향해 쏟아내는 감정의 소용돌이 속에서 혼란스러웠다. 두 분은 내게 직접적으로 상대방을 미워하라고 말하지 않았을지언정그들 사이를 감도는 차가운 공기와 날 선 대화들은 보이지 않는 벽이 되었다. 이 책은 바로 그 지점 아이가 겪는 혼란과 죄책감의 근원을 정확히 짚어내고 있었다.

‘면접교섭은 부모의 권리가 아닌 아이의 권리’라는 대목을 읽으며 과거의 내가 느꼈던 무거운 책임감의 정체를 비로소 깨달을 수 있었다. 어른들은 자신의 상처와 권리 주장에 집중하지만 그 사이에서 아이는 자신이 마치 두 사람이 나눠 가져야 할 물건이나 의무처럼 느껴질 때가 있다. 만약 그때 누군가 나에게 “이건 너를 위한 시간이고 네가 누려야 할 당연한 권리다”라고 따뜻하게 말해주었다면 조금 더 당당하게 양쪽 부모님의 사랑을 온전히 받아들일 수 있었을 것이다.

'그때 부모님이 조금만 더 내 마음을 들여다보았다면 어땠을까' 하는 아쉬움이 밀려온 것은 사실이다. 하지만 신기하게도 그 아쉬움은 원망으로 이어지지 않았다. 오히려 판사로서 저자가 담담하게 전하는 수많은 부부의 사연 속에서 나는 나의 부모님 역시 그저 서툴고 부족했던 사람이었음을 이해하게 되었다. 자신의 상처를 돌볼 겨를도 없이 부모의 역할을 해내야 했던 그들의 고뇌가 보이기 시작했다. 이 책은 과거를 향한 날 선 질문을 그럴 수밖에 없었을 것이라는 이해와 연민으로 바꾸어 주었다.

과거의 나처럼 부모의 이혼으로 상처받은 아이들이 더 이상 보이지 않는 곳에서 외롭게 아파하지 않기를 그리고 모든 부모가 아이를 향한 책임의 무게를 잊지 않기를 바라는 저자의 진심이 책 전반에 진하게 담겨 있다.

#이혼해도부모입니다 #임수희판사 #아이를위한면접교섭 #동녘출판사