내 마음 하나 잊지 말자는 것이다 - 만화로 읽는 나혜석
유승하 지음 / 창비 / 2025년 7월
남성 독자인 내가 이 책을 읽으면서 가장 크게 느낀 건 ‘당대의 남자들이 얼마나 많은 것을 빼앗아 갔는가’였다. 교과서 속에서는 나혜석을 단순히 ‘한국 최초의 여성 서양화가’, ‘이혼 고백문으로 사회적 파문을 일으킨 인물’ 정도로만 접했는데 만화로 풀어낸 이 책은 그 뒤에 숨겨진 그녀의 외침과 고통을 훨씬 더 가까이 전해준다. 이 책은 남성, 여성을 떠나 한 인간이 자신의 존엄과 꿈을 지키기 위해 얼마나 치열하게 싸웠는지를 보여주는 강렬한 서사였다.
'만화'라는 형식은 나혜석이라는 인물에게 다가가는 문턱을 극적으로 낮춰주었다. 딱딱한 평전이었다면 끝까지 읽기 어려웠을지도 모를 그의 파란만장한 생애가 유승하 작가의 힘 있는 그림체를 통해 생생하게 살아났다. 일본 유학 시절의 부푼 꿈, 예술가로서의 빛나는 재능, 그리고 김우영과의 사랑과 결혼. 초기 그의 삶은 당시 남성 지식인들의 그것과 크게 다르지 않은 열정과 낭만으로 가득 차 있었다.
남성으로서 이 책을 읽다 보니 두 가지 감정이 교차했다. 하나는 안타까움이다. 그녀가 만약 지금 시대를 살았다면 예술가로서 더 자유롭게 활동하며 자신의 목소리를 내지 않았을까. 다른 하나는 반성이다. 시대가 바뀌었다 해도 여전히 여성에게 요구되는 ‘당연한 역할’이 존재하고 무의식적으로 그것을 용인하거나 묵인하는 경우가 남성들에게 많다는 점을 돌아보게 된다.
유럽 여행 이후 겪게 되는 남편과의 갈등, 최린과의 스캔들, 그리고 사회의 잔인한 손가락질 앞에서 그는 처절하게 무너져갔다. 이 지점에서 "과연 나는 달랐을까?", "저 시대에 내가 그의 남편이었다면, 그의 오빠였다면, 혹은 그를 비난하던 군중의 하나였다면 어떤 선택을 했을까?" 하는 불편한 질문들이 머릿속을 맴돌았다.
나혜석이 남긴 글귀와 그림, 그리고 당대 사회의 반응이 장면마다 압축적으로 담겨 있어 쉽게 읽히면서도 여운은 길게 남는다. 다만 아쉬운 점은 그녀의 작품 세계와 예술적 성취 부분은 상대적으로 짧게 다루어진 듯했다는 점이다. 나혜석이 단순히 시대의 희생자만이 아니라, 뛰어난 예술가였음을 더 깊이 보여줬다면 하는 아쉬움이 있었다.
'내 마음 하나 잊지 말자는 것이다'는 나에게 나혜석을 '여성운동가'라는 틀에서 벗어나, 꿈과 사랑, 좌절과 고뇌를 겪었던 한 명의 인간으로 다시 보게 해주었다. 남성 독자의 입장에서 어쩌면 불편할 수도 또 어쩌면 부끄러울 수도 있는 역사의 한 페이지를 직시하게 만든다. 하지만 그 불편함 끝에는 시대를 온몸으로 뚫고 나아가려 했던 한 위대한 예술가에 대한 깊은 존경과 경외감이 남는다.
#내마음하나잊지말자는것이다 #나혜석 #교양만화 #유승하