보이지 않는 것을 보는 법 - 불확실한 시대, 최고의 결정을 이끄는 확신의 프레임
피터 애트워터 지음, 송이루 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 7월
새로운 일을 시작할 때면 “내가 해낼 수 있을까?” 하는 의심부터 들고 결정적인 순간엔 한 발 물러서곤 한다. 그래서 세상이 빠르게 변하고 사람들의 목소리가 커질수록 움츠러들게 된다. 그런데 피터 애트워터의 '보이지 않는 것을 보는 법'은 그런 나에게 '문제는 너 자신이 아니라 너를 둘러싼 인식의 틀'이라고 말해주는 책이었다.
밤새워 분석한 재무제표와 차트, 전문가들의 낙관적인 전망까지 모든 데이터가 ‘상승’을 가리키고 있었지만, 시장은 무섭게 돌아서며 나를 비웃었다. 처절한 실패 앞에서 무엇을 놓쳤던 걸까?
시장을 움직이는 것이 냉정한 데이터가 아니라, 그 이면에 숨겨진 사람들의 뜨거운 감정, 즉 '자신감'이라고 말한다. 나는 기업의 가치와 경제 지표만 맹신했을 뿐 그 시장에 참여하는 수많은 사람들의 불안과 탐욕, 희망과 절망이라는 거대한 감정의 파도를 보지 못했던 것이다.
‘자신감’이라는 감정이 단순한 개인의 특성이 아니라 우리가 세상을 인식하는 방식에 얼마나 큰 영향을 미치는지를 이야기한다. 특히 신뢰가 높을 때와 낮을 때 세상을 바라보는 시야가 얼마나 달라지는지를 설명하는 부분에서 나는 깊은 공감을 느꼈다. 자신감이 부족한 사람은 보통 위험 이나 불확실성에 더 크게 반응하고, 자연스럽게 시야가 좁아진다. 이 책은 그런 반응이 잘못된 게 아니라 사람의 자연스러운 심리 흐름이라고 말해주었다.
사회와 시장의 흥망성쇠는 사람들이 미래를 얼마나 확신하고, 자신의 삶을 얼마나 통제할 수 있다고 믿는지 에 따라 결정된다는 것이다. 저자는 이 두 축을 기준으로 우리가 세상을 어떻게 인식하는지, 그리고 그 인식이 어떻게 현실을 만들어내는지를 보여준다. 특히 ‘K자형 회복’처럼 동일한 경제 현상 속에서도 누군가는 기회를 잡고 누군가는 나락으로 떨어지는 양극화의 본질이 결국 이 ‘자신감의 격차’에서 비롯된다는 것을 말해준다.
자신감 사분면을 통해 현재 자신이 어떤 위치에 있는지 파악하고, 각 영역에서 어떻게 대처해야 하는지에 대한 구체적인 가이드를 제공한다. 특히 "어느 영역에 있다는 것을 알기만 해도 확신이 생긴다"는 저자의 말은 의미심장하다. 자신의 감정 상태를 객관화하고 구조화할 수 있다면 그 자체로 더 나은 의사결정을 내릴 수 있는 기반이 마련된다는 것이다.
“불확실성의 시대일수록, 더 넓은 시야로 보라”고 말한다. 하지만 자신감이 낮은 사람에게는 그것조차 부담스럽게 느껴질 수 있다. 이 책은 작은 단서부터 주의 깊게 보고, 감정을 객관적으로 들여다보고, 대다수가 간과하는 부분을 질문해보라고 한다.
'보이지 않는 것을 보는 법'은 미래를 점치는 예언서가 아니다. 오히려 미래를 예측하려는 오만함을 버리고 지금 이 순간 사람들의 마음에 귀 기울이라고 조언하는 현명한 안내서에 가깝다. 데이터와 알고리즘에 대한 맹신에서 벗어나 인간 심리의 중요성을 깨닫고 싶은 사람이라면 이 책이 세상을 꿰뚫어 보는 단단한 혜안과 불확실성의 시대를 항해하는 든든한 나침반이 되어줄 것이다.
#위즈덤하우스 #보이지않는것을보는법 #피터애트워터