인생 2막을 살다 - 은퇴, 꽃처럼 피워내기 위한 30가지 전략
김천욱 지음 / 메이킹북스 / 2025년 6월
40대에 접어들면, 어느 순간부터 ‘절반쯤 왔다’는 생각이 들기 시작한다. 사회적으로는 안정된 듯 보이지만 마음속에는 묘한 불안이 스멀스멀 올라온다. 앞으로 남은 시간은 어떻게 살아야 할까? 이런 고민을 품고 이 책 '인생 2막을 살다'를 읽었다.
은퇴 이후의 삶을 단순한 ‘마무리 단계’가 아니라 다시금 주인공으로 살아가는 ‘2막’이라 부른다. 1막에서 생존과 성취를 위해 달려왔다면, 2막은 나다운 삶을 위해 방향을 틀 수 있는 시기라는 것이다. 그것은 과거의 경력을 모두 지우고 완전히 새로운 무언가가 되는 것이 아니었다. 오히려 지난 세월 동안 차곡차곡 쌓아온 경험과 연륜을 자신만의 방식으로 재해석하고 그것을 새로운 삶의 동력으로 삼는 과정에 가까웠다.
은퇴를 마치 갑작스러운 단절이나 끝이 아니라 새로운 전환의 기회로 해석한다는 점도 흥미로웠다. 사회에서 역할이 바뀌고 그 변화 속에서 두려움과 불안을 느끼는 것이 자연스럽다는 저자의 따뜻한 시선이 위로가 된다. 책 전반에 걸쳐 일, 돈, 가치, 기쁨이라는 네 가지 큰 축이 다양한 소재(반려동물, 와인, 바둑, 마라톤 등)와 연결되어 단조롭지 않고 풍성하게 보여준다.
저자가 강조하는 첫 번째 방법은 바로 ‘자신만의 의미 재발견’이다. 나이와 경력이 쌓여온 자신의 삶을 돌아보고 앞으로 어떤 삶을 원하는지 차분히 질문하게 한다. 그 과정에서 불안이란 오히려 자신을 새롭게 설계할 수 있는 희망적 계기임을 알게 해준다.
‘작은 도전과 배움의 연속성’도 중요하다. 바둑, 마라톤, 와인 등 저자처럼 새롭고 소박한 취미를 가져보고 작은 목표부터 실천하는 경험이 삶에 활력과 의미를 더한다. 거대한 변화가 아니라 매일의 작은 달성이 결국 불안감을 줄이고, 자신감을 키워가는 첫걸음이라는 메시지가 진솔했다.
책은 관계와 소통, 사회 참여의 가치도 놓치지 않는다. 주변인들과 감정을 나누고 동호회, 봉사 등 사회와 연결될 수 있는 다양한 길을 권한다. 이 과정에서 자신의 경험과 재능이 여전히 필요하다는 자각이 오히려 인생 2막에 놀라운 동기를 부여한다.
'인생 2막을 살다'는 은퇴에 대한 두려움을 자연스러운 감정으로 존중하면서도 이를 성장과 도전, 새로운 의미로 전환하는 실질적 방법을 차근차근 안내한다. 이 책을 읽으며 불안이 끝이 아닌 시작임을 받아들이고 인생의 다음 막을 기대하게 된다.
#인생2막을살다 #메이킹북스 #김천욱작가