부를 추구하는 것이 과연 신앙적인 삶과 양립할 수 있는가? 혹여나 재물신을 믿는 길로 빠지는 것은 아닐까? 이러한 고민은 신앙을 가진 많은 직장인들이 재테크 앞에서 한 번쯤은 마주하게 되는 딜레마다.이 책은 단순히 '어떻게 하면 돈을 많이 벌 수 있는가'를 다루는 일반적인 재테크 서적과는 다르다. 책의 가장 큰 미덕은 왜 부자가 되어야 하는가에 대한 성경적 관점을 먼저 확립시킨다는 점에 있다. 저자는 돈의 주인이 하나님이시며, 우리는 그분의 것을 잠시 맡아 관리하는 '선한 청지기'라는 정체성을 거듭 강조한다. 저자인 이덕락은 오랜 직장 생활과 재정 전문가로서의 경험을 바탕으로 깨끗하게 부자가 되는 방법과 성경적 재정 원칙을 제시하며 특히 사회 초년생들과 신앙인들에게 실질적으로 도움이 되는 조언을 한다.예로 들면 직장인의 월급을 단순한 소비의 재원이 아닌 부를 일구는 종잣돈으로 바라보는 시각이다. 매달 들어오는 월급의 일부를 꾸준히 저축하고 투자하여 '돈이 스스로 일하게 만드는 시스템'을 구축하라는 조언은 뜬구름 잡는 이야기가 아닌 평범한 직장인이라면 누구나 실천할 수 있는 현실적인 로드맵을 제공한다. 소비 통제, 종잣돈 마련, 우량 자산(주식, 부동산 등)에 대한 장기적인 분산 투자 등 구체적인 방법론은 매우 설득력이 높았다.크리스천에게 더욱 특별한 울림을 주는 이유는, 경제적 자유의 궁극적인 목표를 명확히 하기 때문이다. 돈의 노예가 되어 살아가는 삶에서 벗어나 시간과 재물의 주도권을 회복하여 하나님 나라와 이웃을 위해 더 자유롭게 섬기는 삶을 경제적 자유로 정의한다.당장 부자가 되지 못해도 꾸준히 실천한다면 언젠가 진정한 경제적 자유에 다가설 수 있겠다는 희망을 갖게 되었다. 재정뿐 아니라 삶의 목적까지 다시 돌아보며 신앙 안에서의 직업적 소명이 무엇인지 고민을 하게 만드는 책이었다. 돈과 신앙을 분리해서 생각하던 시각을 바꾸게 해준다. 경제적 자유란 결국 ‘돈이 내 삶을 지배하지 않고 하나님의 뜻 안에서 돈을 다스릴 수 있는 상태’라는 사실을 많은 크리스찬 직장인들에게 깨닫게 해줄 책이다.#천천히부자되기 #크리스천직장인의천천히부자되기 #태그바이서평단 #직장승리 #전체주식생애투자