마이크로스킬 - 작은 행동으로 확실한 변화를 일으키는 89가지 일의 디테일
아다이라 랜드리 외 지음, 김경영 외 옮김 / 푸른숲 / 2025년 7월

'마이크로스킬'은 현대 직장인들이 겪는 복잡한 문제들을 실질적으로 해결할 수 있도록 돕는 구체적이고 행동 중심적인 가이드북이다. 저자들은 작은 습관과 소소한 실천이 곧 큰 변화를 만든다는 점을 강조하며 누구나 일상에 적용할 수 있는 구체적인 전략들을 제시한다. ‘리더십’, ‘소통 능력’, ‘생산성’과 같이 거대하고 추상적인 목표를 당장 실행할 수 있는 아주 작은 단위의 기술즉 ‘마이크로스킬'로 나누어 접근하라는 것이다.

저자들이 응급의학과 의사라는 점은 이 책에 특별한 신뢰감을 더한다. 매 순간 긴박한 상황 속에서 정확한 판단과 명료한 소통, 완벽한 팀워크를 요구받는 그들의 직업적 배경은 마이크로스킬의 중요성을 온몸으로 증명한다. 예를 들어 ‘소통 능력을 키운다’는 막연한 목표 대신 ‘상대방의 말을 1분간 끊지 않고 경청한 뒤, 들은 내용을 요약해서 되물어본다’와 같은 구체적인 마이크로스킬은 응급 상황에서 환자의 정보를 정확히 파악하는 데 필수적인 기술과 맞닿아 있다.

특히 기억에 남는 것은 적극적 경청에 관한 부분이었다. 상대방의 말을 단순히 듣는 것이 아니라 몸을 기울이고, 짧은 질문을 던지며, 공감을 표현하는 것만으로도 대화의 분위기가 완전히 달라질 수 있다는 점은 실제 생활에서도 바로 적용해 보고 싶다는 생각이 들었다. ‘내가 사람들과의 관계에서 놓치고 있는 작은 행동들은 무엇일까?’라는 질문을 스스로에게 던졌다. 대단한 말솜씨나 리더십보다, 한 번 더 미소 짓고, 한 번 더 공감하고, 한 번 더 상대의 이야기에 귀 기울이는 행동이 더 큰 변화를 만든다는 사실이 인상 깊었다.

거창한 목표는 우리를 움직이게 하기보다 오히려 멈추게 할 때가 많다. 이 책은 언젠가라는 막연한 기대 대신 오늘, 지금 당장 시작할 수 있는 작은 행동의 중요함을 일깨워준다. 대인관계뿐만 아니라 자기 자신을 돌아보는 계기도 주는 책이었고, 앞으로 사람을 대할 때 조금 더 세심해져야겠다는 다짐을 하게 해주었다.