죽음의 책
카타리나 폰 데어 가텐 지음, 앙케 쿨 그림, 심연희 옮김 / 다산어린이 / 2025년 10월

체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성했습니다.

올해 아이의 증조할아버지가 돌아가시면서 장례식장에 처음 데려가보았어요. 아이는 장례식도 처음이고 누군가의 죽음도 처음이라 궁금한게 참 많더라고요. 하지만 죽음에 대해서 말하기란 참 쉽지 않더라고요.

어디서 어디까지 말을 해줘야하는 건지 어려웠는데, 마침 죽음에 대한 모든 것이 담긴 책, 을 만나게 되었답니다. 이 책은 궁금하지만 묻지 못했던 죽음에 대한 모든 것이 담긴 책이랍니다.

인간은 다양한 원인으로 죽음을 맞이합니다. 심장마비, 뇌졸중, 암, 화재, 익사 등 정말 다양한 이유로 죽음을 맞이해요. 살다 보면 목숨을 위협하는 일이 아주 많답니다. 세상에는 운 나쁘게 죽는 사람도 있는데요, 그런 다양한 에피소드도 이 책을 통해 만날 수 있어요.

세상에서 정말 다양한 장례 방법이 있답니다. 죽음 뒤에는 시신을 어떻게 할 건지 정하게 되는데요,화장한 다음 묘지를 만들건지, 유골함에 넣을 건지도 정하게 된답니다. 장례의 방법도 시대에 따라 조금씩 변화되고 있는데요, 여러가지 장례에 관한 내용도 읽어볼 수 있었어요.

가까운 사람이 죽고 나면 남아있는 사람들은 여러가지 감정을 마주하게 됩니다. 누군가의 죽음은 큰 충격이고 슬픔인데요, 이런 슬픔을 어떻게 마주해야 하는지 아이에게 알려줄 수 있었어요.

아이가 읽기 전, 제가 먼저 <죽음의 책>을 읽어보았는데요 생각보다 훨씬 더 유익하더라고요. 죽음에 대해 몰랐던 것들을 많이 알게 되었답니다. 죽음이라는 단어가 주는 슬픔 때문에 아이에게 알려주지 않고 쉬쉬 거렸던 분들은 <죽음의 책>을 통해 죽음을 건강하게 이해할 수 있도록 도와줍시다!