호감의 디테일 - 인간관계를 구원할 작고 구체적인 행동들
레일 라운즈 지음, 최성옥 옮김 / 윌마 / 2025년 9월

언제어디서든 호감가는 사람이 되고 싶어요.

같은 상황에서도 좀 더 챙겨주고 싶고 좀 더 마음이 가는 사람이 생기기 마련이죠.

저도 누군가에게 좀 더 좋은 사람, 호감가는 사람이 되고 싶어 이 책을 읽어보았답니다.

다른 사람에게 호감을 사는 방법은 거창하거나 어려운 방법이 아니라 작고 사소한 행동이라고 해요. 어떤 작고 사소한 행동일까요.

1부에서는 비언어적 커뮤니케이션에 대한 내용이 나옵니다. 한가지 상황을 예시로 보여주는데요, 이 책에서는 다양한 예시가 나오기 때문에 내용을 더 잘 이해할 수 있었어요.

첫번째 사소한 행동은 바로 메모였어요. 지시 사항을 메모하는 것은 단순히 의심 많은 고객을 안심시키기 위한 것만은 아니랍니다. 메모는 상대방을 안심시킬 수 있는 사소한 행동이에요. 또한 상대방의 말을 소중히 여기고 있다는 태도랍니다. 단순히 말을 기억하는 것이 아니라 상대가 무엇을 민감하게 여기는지 미리 파악하고 행동하는 것이 중요하다는 걸 배울 수 있었어요.

말하는 순서만 바꿔도 첫인상이 좋아진다는데, 어떻게 바꿔라는 걸까요? 같은 문장이지만 단어의 순서만 달라져도 상대가 느끼는 감정은 완전히 달라질 수 있다고 합니다. 다른사람에게 누군가를 소개할 때, 직책보다 이름을 먼저 말해보세요. 이런 사소한 말 습관 속에서 상대를 존중하는 마음을 확인할 수 있답니다. 말은 기술이 아니라 태도라는 것, 그 사람을 어떻게 대하고 있는지가 묻어나기 때문에 거창한 어휘력, 타고난 재능이 중요한게 아니라 사소한 말의 뉘앙스 하나를 신경쓰는게 중요하답니다.

거절을 꽤나 어려워하는 분들이 있을거에요. 제가 바로 그렇답니다. 거절도 그냥 하는 것이 아니라 상대방의 자존감을 지키며 할 수 있다고 하는데요, 그 방법은 바로 바로 거절하지 않는 거에요. 제안을 듣자마자 거절하면 상대방은 아쉬워할 뿐만 아니라 자칫 자신을 개인적으로 거절했다고 생각할 수도 있어요. 그렇기 때문에 즉시 거절하는 것보다 일정표를 한 번 확인하고 거절하거나, 수락한 뒤 적절한 시간 뒤에 다시 거절하도록 합니다. 거절도 센스있게 해야 한다는 거, 또 한 번 배울 수 있었네요.

정말 디테일한 책이였어요.

사소하지만 가끔 놓치고 있었던 대화의 기술을 배울 수 있었습니다.

작고 사소한 행동 하나로 호감가는 사람으로 변해보아요.