관상, 사람을 읽는 성공 심리학
김승길 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 1월
▶이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

살면서 인간관계가 제일 어려운거 같아요. 회사에서도 일보다 사람이 더 어렵다 할 만큼 대인관계가 쉽지 않은데요, 관상을 조금 공부하면 대인관계에 도움이 되지 않을까 싶어 이 책을 읽어보았습니다. 평소에도 관상에 관심이 많았기에 흥미롭게 읽었어요.
생각보다 내용이 정말 많더라고요. 음성으로 읽기, 화술로 읽기, 대화 중의 습관과 태도로 읽기 등 평소 모습을 보고 사람을 읽는 방법 7가지와 직장에서 상사, 부하, 여자 읽기도 있었고 성공적인 인맥, 성공적인 사업을 위한 부분도 있었습니다.
처음에는 제가 관심가는 부분부터 찾아 읽었어요. 그리고 다시 읽을 때 처음부터 하나씩 읽어보았답니다. 많은 내용이 들어있어서 다 외우기 힘들테니 관심있는 부분부터 읽으면 좋을거 같아요.

그동안 살면서 인상 깊었던 사람을 떠올리며 이 책을 읽어보았어요. 평소에 남의 말에 정말 쉽게 공감하는 사람이 있었는데, 그 분을 떠올리면서 '상대의 말에 쉽게 공감가는 사람' 부분을 읽어보았답니다.
상대방의 말에 쉽게 공감하는 사람은 성격이 여리고 인정이 많은 편이라해요. 반면 결단력이 부족하답니다. 쉽게 공감하는 사람은 그만큼 쉽게 변할 수 있다고 하니 이러한 내용을 생각하며 상대방을 대해야겠어요.

직장과 관련된 부분도 재미있게 읽었어요. 보기만 해도 싫은 '사소한 트집을 잡는 상사'는 보상 심리가 깔려 있을 수 있다고 해요. 이런 사람일수록 이기적인 성격이라서 자신이나 가족에 대한 애착이 강해요. 가족에 대한 칭찬과 선물에 약하기 때문에 작은 선물로 한 번 실험해 보라고 하네요.
성공적인 대인관계를 위해서 나를 알고 상대방을 아는게 중요해요. 이러한 심리학 책을 읽으면 실질적으로 도움을 받을 수 있겠죠. 어렵게만 느껴지던 대인관계, 이제 노력해서 성공해보아요!