변호사 어벤저스 4 - 형법, 진짜 범인을 찾아라! ㅣ 어린이 법학 동화 4
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2024년 12월

<의사 어벤저스> 책도 진짜 재미있게 읽었는데 <변호사 어벤저스> 책도 기대가 되더라고요. 벌써 4권째네요! 4권은 "형법, 진짜 범인을 찾아라!"가 제목입니다. 초등학생 저학년인 우리 아이가 읽기에는 조금 어려웠는데 용어가 어렵지 사건 자체는 재미있어 하더라고요.
이 책은 어린이 변호사들이 주인공이에요. 비슷한 또래가 변호사라는 점이 아이들에게 흥미를 불어넣어주는거 같아요. 저도 어렸을 때 내 나이또래가 어른처럼 뭔가를 한다는게 너무 멋있어보였는데,이 책도 그런 느낌이 나더라고요. 또래 친구들인데 변호사로서 전문지식을 가지고 법정에 서있는게 멋있어 보이는거 같아요.

제목만 봐도 흥미로워요. 실제로 이런 일들이 있었기 때문에 더 관심이 가는 사건이에요. 이 책에서는 이런 벽돌사기를 안 당하기 위해서 어떻게 해야하는지 알려준답니다. 경찰청 사이버캅이라는 앱이 있다는 걸, 저도 이번에야 알게 되었어요.
이 책에서 중요하게 여기는 단어를 중간중간 만화로 재미있게 풀어놨어요. 그래서 지루할 틈이 없답니다. 글로 쭉 되어있는 책임에도 중간중간 이런 만화로 된 설명이 있어서 지루하지 않아요.
어렵게만 느꼈던 법에 대해, 재미있게 풀어놓은 책이랍니다. 재미만 있는게 아니라 유익해요. 사기, 절도, 법률 불소급의 원칙 등 저도 어렵게 느껴지는 법률 내용을 어린이의 시선으로 잘 풀어놓은 책이랍니다. 1권부터 하나씩 다~ 소장하고 싶은 책으로, 아이들에게 추천해요!
[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]