초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월

아이와 그림책을 좀 더 알차게 읽고 싶어 이 책을 펼쳐보았습니다.

초등학생이 된 아이에게도 그림책은 여전히 중요하고 재밌는 책이에요.

그림책은 어린아이들만 보는 책이 아니에요. 그림책은 어른이 되어서도 볼 수 있는 책이랍니다.

그림책 읽기는 단순히 글자 읽기와 의미 해석을 뛰어넘어 글과 그림이 전하는 복합적인 의미를 찾아내는 과정이에요.

그림책을 읽으면서 끊임없이 생각하고 또 다른 나만의 이야기를 만들기도 해요.

그림책을 읽는다는 건, 정말 많은 이점이 있으니 꾸준히 읽어나가야겠죠~

이 책은 그림책으로 수업하고 학급을 운영하는 교사들의 모임인 그림책사랑교사모임에서 만든 책이에요.

1단계 주제별 그림책 읽기 - 2단계 함께 생각해요 & 본문 읽기 - 3단계 내용을 확인해요 & 사고력을 높여요 -더 읽어 봐요, 순서로 책이 구성되어 있어요.

초등학생 1학년부터 6학년 교과 핵심 주제 30개를 담은 그림책이 소개되어 있답니다.

초등학생 아이가 있는 집이라면 꼭 한 번 읽어보면 좋을 거 같아요.

주제가 정말 다양해요.

스마트폰 중독, 학교 폭력, 층간소음, 양성평등, 장애인 이해, 전쟁 등 일상적인 문제부터 세계적인 문제까지 주제가 다양하답니다.

처음에는 그림책에 대한 소개 글이 쭉 나와 있어요. 소개를 읽으며 어떤 그림책일지 생각해 볼 수 있어요.

함께 생각해요를 통해 주제별 그림책이 주는 의미에 대해 생각해요.

이 부분을 읽으면서 모르는 어휘에 밑줄을 긋기도 하고 중심 문장에 밑줄도 한 번 그어봅니다.

내용을 확인해요, 사고력을 높여요 부분을 통해 다양한 활동을 할 수 있어요.

이 책은 그냥 보는 걸로 만족하는 책이 아니라 이렇게 직접 활동할 수 있는 부분이 있어서 너무 좋았어요.

저는 이 책을 열심히 밑줄 그어가며, 아이의 생각을 이리저리 적으며 열심히 활용하고 있답니다.

더 읽어 봐요라는 부분도 있는데, 여기에는 같은 주제를 다른 시각에서 풀어내는 그림책이 소개되어 있어요.

더 다양한 그림책을 만날 수 있답니다.

구성이 진짜 알차게 되어 있어요. 단순히 그림책 소개로 끝나는 책인 줄 알았는데, 직접 읽어보니 더 많은 활동을 할 수 있는 독후 활동 같은 책이더라고요.

그동안 그냥 그림책만 읽고 끝내는 게 아쉬웠는데, 아이와 함께 재미있는 활동을 할 수 있어서 너무 알찬 거 같아요.

초등학교 입학 전 아이와 그림책 읽고 활동해도 좋고요, 이미 초등학교 들어간 친구들이랑 해봐도 좋아요.

우리 아이는 초등학생 저학년인데 아주 재미있게 이 책을 활용하고 있답니다.

그림책 통해 우리 아이의 사고력을 쑥쑥 높여보아요!

*출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성되었습니다.