세상에서 가장 간단한 육아책 - 초보 엄마아빠를 위한 핵심 매뉴얼
S. M. 그로스 외 지음, 권은정 옮김 / 시그마북스 / 2024년 3월

첫째가 어느 정도 크고 나서 다시 둘째를 키우려니 왜 이렇게 모르는 게 많을까요? 그동안 육아 트렌드도 많이 바뀐 거 같고 모르는 게 정말 많더라고요. 첫째 때는 육아책 여러 권을 구매해서 여러 가지 많이 읽고 정말 열심히 육아했는데, 둘째는 그럴만한 여유가 없으니 간단하게 읽을 육아책이 필요했답니다. 이런 저에게 딱 맞는 책, "세상에서 가장 간단한 육아책"을 읽어보았습니다!

제목처럼 이 책은 군더더기 없이 정말 간단하게 육아 팁이 나와있어요. 그래서 더 좋은 거 같아요. 많은 책을 읽을 수 없는 부모들에게 딱 필요한 책이랍니다. 이 책은 임신 중이거나 만 1세 미만의 아기를 키우고 있는 부모가 읽기 좋은 책이에요. 저도 100일도 안된 아기를 키우고 있어서 많은 도움을 받은 책이랍니다. 중구난방으로 쏟아져 나오는 정보를 정리하고 싶은 분들이 읽어도 좋을 거 같아요. 직접 읽어보니 이 책은 임신축하선물로도 괜찮은 거 같아요.

이 책은 심플리스트 베이비플랜이라고 마지막에 기록할 수 있는 부분도 있더라고요. 이 책에서 제시하는 스케줄로 따라 할 수 있도록 일지를 기록하고 비교할 수 있으니 도움이 많이 된답니다. 아기의 스케줄 관리를 하니 육아가 훨씬 편해지더라고요. 아기도 안심할 수 있고 통잠도 더 잘 이루어지는 거 같아요. 그래서 이 부분도 활용할 수 있으면 최대한 활용하는 게 좋을 거예요.

이 책은 간단한 육아책이라 되어 있지만 정말 다양한 주제가 나와있답니다. 모유와 분유, 이유식 시작 시기, 통잠, 배변, 목욕, 놀이와 학습, 아기 돌보기, 아기 옷, 안전, 외출, 건강, 지원, 스트레스 관리까지! 정말 다양한 주제를 다루고 있어요. 간단해 보이지만 정말 중요한 핵심만 담고 있어서 어느 정도 육아를 하면서 궁금한 점을 해소할 수 있어요.

새로운 가족을 맞이하는 건, 정말 쉬운 일이 아니에요. 준비할 것도 많고 거기에 따른 스트레스도 많죠.조금이라도 알아야 준비가 되고 스트레스도 덜 받기 때문에 이 책을 통해 많은 걸 배워봅시다!