주름살 임금님과 명랑소녀 미피티 - 고정욱 선생님이 새로 쓴 미피티와 동물 친구들 이야기
Warren Timms 지음, Elena Strikhar 그림, 고정욱 편역 / 명주 / 2024년 1월

'

살짝 고전 느낌이 나는 그림체로, 화난 표정의 임금님과 밝은 표정의 소녀의 이야기가 궁금해서 읽어 본 책입니다. 주름살 임금님과 명랑소녀 미피티는 그림만 보면 전혀 관계가 없어 보이는데 과연 둘 사이에 어떤 일이 일어난 걸까요.

<아주 특별한 우리 형>, <네 손가락의 피아니스트>, <가방 들어주는 아이> 등 유명하신 고정욱 선생님이 번역하고 새롭게 스토리를 각색했다고 해서 더욱 궁금해지는 책이었습니다. 어린이들에게 용기를 북돋아 줄 이야기로 이 책을 각색했다고 하는데, 어떤 책일지 기대되었어요.

이 책에는 한 번도 웃은 적이 없는 임금님과 청소가 취미인 발랄한 미피티가 나온답니다. 그리고 미피티의 친구로 청개구리 왕자, 노랑나비 스위티, 백마 페가소스가 나와요. 이들은 청소를 부탁하는 임금님 명령으로 성으로 가게 된답니다.

하지만 미피티와 동물 친구들을 본 임금님은 보자마자 인상을 쓰고 내쫓으려 해요. 임금님의 호통에 미피티는 눈에 눈물이 고였지만 이내 마음을 가다듬고 어떻게 해야 성을 청소하고 임금님이 기뻐할지 고민해요. 저 같으면 청소를 부탁해서 성에 들어갔지만 곧바로 호통치고 내쫓으려는 임금님의 태도에 펑펑 울면서 집으로 돌아갔을 거예요. 하지만 저와 달리 미피티는 주눅 들지 않고 오히려 당당해져서 임금님에게 말하는 모습을 보니 그 용기가 너무너무 멋있어 보였답니다.

임금님 앞에서도 당당한 미피티, 과연 성을 청소했을까요? 이 책에는 또 다른 반전이 숨어 있는데요, 바로 임금님이 마법에 걸린 상태였다는 거예요. 미피티와 동물 친구들은 어떠한 방법으로 임금님의 마법을 풀게 되는데요, 마법에 풀린 임금님은 처음으로 주름살이 사라지고 웃음을 되찾았답니다.

어디서든 기죽지 않고 당당하게 할 말하는 미피티!

우리 아이도 미피티처럼 자신이 옳다고 믿는 것은 굽히지 않고 당당하게 말할 수 있었으면 좋겠어요~

*본 서평은 출판사로부터 책을 제공 받아 작성되었습니다.