챗GPT가 제안하는 미래 자녀 교육 - 예측 불가능한 변화에 대처하는 부모와 아이들을 위한 전략
이두호.챗GPT 지음 / 싸이프레스 / 2023년 6월

요즘 '챗GPT'가 미래교육 키워드로 주목받고 있다고 해요. 단어는 많이 들어봤지만 정작 챗GPT가 무엇인지, 챗GPT의 도움으로 어떻게 자녀 교육을 해야하는지 전혀 알지 못해 이 책을 한 번 읽어보았답니다.

4차 산업혁명으로 인해 기술 발전의 변화가 생기면서 교육계도 많은 것이 변했습니다. 디지털 러닝, 인공지능, 로봇, 빅데이터, 가상현실 등 부모세대에는 들어보지 못한 것들이 많이 생겨났죠. 교육계에 이러한 미래 기술이 도입되고 있지만 사실 부모는 이러한 변화가 처음이기에 적응하기가 힘든 것 같아요. 기술적인 문제도 그렇고 이러한 디지털 기기 사용이 아이들에게 괜찮은 것인지 고민도 참 많이 되더라고요. 디지털 기술의 올바른 활용과 그에 맞는 아이의 미래 역량 키우기... 아무래도 우리 모두의 과제가 아닐까 싶었어요.

챗GPT라는 것은 어디서나 응용할 수 있는 인공지능을 목표로 한 대화형 AI모델이라고 합니다. 언어 생성형 모델로 기업과 고객 간의 상호 작용을 혁신할 수 있는 강력한 AI기술이며 많은 기업이 이 기술을 활용해 비즈니스를 발전시키고 있다고 합니다. 챗GPT은 다양한 분야에 응용할 수 있는 인공지능 기술로 고객 지원, 콘텐츠 생성 및 편집, 번역, 교육, 의료, 게임 및 엔터테인먼트, 기업 및 전략 기획, 법률 등 다양한 곳에서 활용될 수 있어요. 앞으로 우리 미래에 좀 더 많은 곳에 활용되어 우리의 생활의 질을 끌어올리겠죠.

AI 기술의 발전으로 인해 일자리에도 많은 변화가 생길겁니다. 앞으로 데이터 분석가 및 데이터 과학자, 사이버 보안 전문가, 로봇공학 및 인공지능 엔지니어, 전문적인 의료 서비스 제공자, 친환경 기술 및 에너지 전문가 등이 생겨날 수 있어요. 무궁무진한 발전을 통해 다양한 직업이 생겨나는 만큼, 교육체계와 교육 프로그램의 개선이 필요한 것 같아요. 아이들뿐만 아니라 어른들도 꾸준한 학습을 통해 새로운 기술과 역량을 지속적으로 습득하는게 중요한 것 같습니다.

인공지능 기술의 발전은 너무 반갑고 좋지만 이러한 상황에서 가짜 정보도 많이 생기기 때문에 비판적 사고가 매우 중요할 것 같아요. 또한 인공지능의 놀라운 계산 능력과 데이터 처리 능력을 넘어서는 인간만의 직감과 감성을 잃지 말아야겠죠. 인간만의 공감 능력 또한 다른 생명체와 구별하는 인간만의 특징 중 하나입니다. 인공지능이 가질 수 없는 인간만의 고유의 특성을 잘 발달시키는 것도 미래 교육에 중요한 부분이라는 걸 알 수 있어요.

이런 분야에 아는게 많이 없는 엄마지만 이렇게 아이를 위해 책도 읽고 공부해보며

아이가 건강한 인격체로 미래 세대를 살아가길 바라봅니다~