0612 입속사용 설명서
공정인 지음 / 늘푸른봄 / 2023년 5월

어린시절 저는 치아가 좋지 않아서 늘 치과를 다니고 고생을 많이 했어요 ㅠㅠ 그 결과 치료한 이도 많고 금니도 엄청 많답니다. 튼튼한 치아를 가진 사람이 너무너무 부럽더라고요. 우리 아이 치아만큼은 저를 닮지 않고 튼튼한 치아가 되길 바라며 치아 관련된 책을 읽어보았습니다. 이렇게까지 아이 치아에 자세한 책이 있었나 싶을 정도로 치아에 대해 아주 상세히 설명되어 있어요.

신생아부터 12세까지라고 되어 있는데 이 책은 임신준비부터 나와 있더라고요. 임산부 치아 관리부터 다루고 있답니다. 이 부분을 보니 이 책은 임신 축하 선물로도 딱일 것 같아요. 임신했을 때부터 이 책을 읽으면서 치아 관리를 하고 아이가 태어나고 나서는 본격적인 아이의 치아 관리를 준비하면 되겠어요. 신생아의 입속은 무균상태로 태어난다는데요, 대부분의 충치균은 엄마로부터 옮겨진다고 해요. 임신 전, 부모가 충치 치료를 받아 위험요소를 줄이는 게 중요하다고 합니다. 임신 초기, 후기에는 치료받지 못하고 참게 되는 경우가 있으니 임신 전 충치 검사를 받아 치료하는게 필요해요.

치아가 없는 신생아는 어떻게 관리해줘야 할까요? 치아는 없지만 입안 속 세균이나 바이러스 때문에 수유 후 매번 입안을 닦아주는게 좋다고 합니다. 수유 후 매번 닦는 것이 힘들다면 첫 수유와 마지막 수유 후에는 꼭 아기의 입 안을 닦아주는 걸 권장해요.

저는 이 책을 보면서 진짜 몰랐던걸 많이 알게 되었어요. 그동안 진짜 무식하게 치아 관리를 했었구나, 후회하고 반성했답니다. 몰랐던 부분 중 하나가 아이 입 속에 있는 제일 끝의 치아가 영구치라고 해요! 저만 몰랐나요? ㅠㅠ

보통 만 6세부터 12세까지 약 6여년간에 걸쳐서 20개의 유치가 빠지면 그 자리에 영구치가 올라오고 새롭게 8개의 치아도 나오게 된답니다. 그렇게 28개의 어른 치아가 완성되는데요, 그래서 이 시기를 혼합치열기라고 부른데요. 6세! 6세가 정말 중요한데, 그전에 아이에게 충치가 있었어도 지금부터 잘하면 된다니, 이미 충치 치료를 몇 번 했던 아이라서 걱정을 정말 많이 했는데 조금 희망이 보이네요 ㅠㅠ

7세이긴 하지만 생일이 늦어 6세 같은 아이라 그런지 아직 치아가 하나도 안 빠졌어요. 그래서 유치가 빠지고 유치 뿌리가 흡수되고 영구치가 올라오는 과정이 너무너무 신기하게 보였답니다. 치아가 새롭게 올라오고 자라는데는 단순히 치아 상태만 중요한게 아니라 위, 아래 턱 성장이 조화롭게 되어야 한다고 합니다. 바른 자세가 예쁜 얼굴을 만들고, 음식 씹는 습관, 혀의 평상시 위치도 중요하다고 해요. 영구치가 생겨나는 이 중요한 시기에 이 책을 정말 잘 만난 것 같아요. 우리 아이의 건강한 치아를 위해 꼭 한 번 읽어보세요!