사춘기 딸에게 힘이 되어주는, 부모의 말 공부 부모의 말 공부
이현정 지음 / 포레스트북스 / 2023년 4월

너무너무 사랑스러운 하나밖에 없는 내 딸, 이런 딸이 사춘기가 온다면... 어떤 모습일까요...? 사춘기 시절 제법 반항을 했던 저라서, 제 딸아이의 사춘기가 미리 걱정이 되더라고요. 지금 돌이켜 생각해 보면 엄마 아빠에게 왜 그렇게 말을 했는지 왜 그렇게 상처를 많이 줬는지 후회가 되는데요... 우리 딸아이의 사춘기를 슬기롭게 보내기 위해 이 책을 읽어보았답니다. <부모의 말 공부>는 딸 편과 아들 편이 각각 있더라고요. 저는 딸이 있기 때문에 딸 편을 읽어보았어요.

사춘기 특징을 살펴보면 자아중심성, 감성적, 충동적, 비논리적, 감정 조절 능력 약화, 기억력 저하, 장기 계획성과 문제 해결 능력의 약화, 결과 예측 불가, 인정 욕구 강화가 있어요. 사춘기 특징을 나열해 보니 진짜... 너무너무 힘들 거 같네요. 하지만 이런 특징이 일반적이라는 거지 딱 우리 아이 특징은 아니잖아요. 우리 아이가 가진 제각각의 모습은 천차만별이라는 것, 내 아이의 답은 오직 내 아이에게만 있다는 사실을 기억해야 해요.

사춘기라는 시간은 부모에게는 위기지만 딸에게는 아름다운 꽃봉오리를 터뜨리는 시간이라 말합니다. 이 시기를 잘 보내기 위해서는 4가지 힘이 필요한데요, 그 힘이 바로 자기 주도성, 자기 조절력, 자기 효능감, 회복탄력성이랍니다. 사춘기 시기는 이런 힘을 기를 수 있는 가장 좋은 시기라고 볼 수 있어요.

사춘기 딸과 대화하기 위해서는 10가지 원칙이 필요하답니다. 그 원칙은 1.간결하게 2.결론부터 말하고, 3.질문은 금지입니다. 사춘기 대화의 주도권은 딸에게 있기 때문이죠.

4.단호하고 5.다정하게 6.토닥이면서 7단단하게 말하며 8.결정권은 딸에게 줍니다.

9.공감해줘야하고 거의 닫혀있는 딸의 방문을 10.노트해야 해요. 어휴... 뭐가 이렇게 신경 써야 할 것이 많은지... 제 사춘기 시절을 생각해 보면 딱 맞는 것 같아... 반박할 수도 없어요.

이 책의 2부에서는 구체적인 대화 방법이 나온답니다.

총 38가지가 소개되어 있는데요, 사춘기에 딸아이가 할만한 말이 담겨있어요.

"내가 알아서 할게"

공부 계획은 내가 알아서 할 건데, 자꾸만 간섭하는 엄마. 자꾸만 잔소리하게 되는 부모의 속마음과 이 말을 하게 되는 딸의 속마음을 엿볼 수 있었어요.

뒷장에는 딸아이가 "내가 알아서 할게"라는 말을 했을 때 이 말은 참아야 한다, 이렇게 말해야 한다고 구체적으로 나와 있답니다. 이 말은 참으세요 부분을 보며 진짜 많이 참아야겠다는 생각을 했어요. 딸아이를 지지할 수 있는 말을 해주면서 딸아이를 믿어줘야겠다는 생각을 했답니다.

사춘기가 되면 딸아이는 외모에 관심이 정말 많이 생겨요. 저도 사춘기 시절에 "난 왜 이렇게 못생겼지?"라는 말을 정말 많이 했어요. 지나고 보면 그 시절만의 예쁨이 있는데, 그 당시에는 제가 세상에서 제일 못생겼다 생각했거든요.

이런 말을 하는 딸에게 "내 눈에는 예쁘기만 한데 뭐 어때! 으이그 네가 그러니까 살찌지" 이런 말은 금지입니다. 그렇다고 "네가 최고로 예쁘다. 모델 뺨치게 날씬하다"이런 말은 오히려 역효과가 날 수 있으니 이럴 때는 직접적인 표현보다는 아이를 향한 간접적으로 하는 칭찬이 효과가 있을 수 있답니다. 외모 평가는 삼가고 비교도 금지예요! 긍정적인 표현을 많이 해주는 것이 필요하답니다.

이 책을 읽으면서 제 사춘기 시절도 많이 생각났고 실제로 부모님에게 들어서 상처받았던 말도 생각났고, 위로받았던 말도 생각났어요. 사춘기가 아무리 부모와의 독립을 준비하는 단계라 해도 부모님은 아이 인생에 정말 큰 존재죠. 이런 큰 존재가 힘이 되어주는 말을 해줄 때 아이는 든든하게 이 세상을 살아갈 수 있을 거라 생각합니다. 사춘기 딸아이와 대화가 잘 안될 때, 어떻게 대화해야 할지 모를 때 이 책을 읽어보세요 !