우리는 어린이예요 - 어린이가 행복할 권리, 아동권리헌장 우리 그림책 43
윤미경 지음, 강나래 그림 / 국민서관 / 2023년 4월

5월은 어린이날이 있는 달이에요. 어린이의 권리는 이해받고 존중받아야 마땅한데, 과연 우리 사회는 어린이의 권리를 이해하고 존중하고 있나요? 사회적 약자라 여기며 배제당할 때가 많고 깎아내릴 때도 많죠. 노키즈존 같은 곳을 보면 어린이들과 함께 어울리지 못하는 사회가 된 것 같아 속상할 때도 있었어요. 여전히 학대 당하는 어린이도 많고 어린이라는 이유로 어른들 마음대로 좌지우지할 때도 많은 것 같아요. 이 책은 아동 권리에 관한 책으로 어린이들은 누구나 행복할 권리가 있다는 걸 알려준답니다. 아이에게 읽어주기 전, 어른들이 먼저 읽어봐야 할 책이에요. 아동 권리에 대해 예쁜 그림과 함께 쉬운 글로 되어 설명되어 있어서 이해가 쏙쏙 되는 책이랍니다.

어린이는 아직은 작고 어리지만 이미 완전한 한 명의 사람이죠.

모든 사람에게는 행복할 권리가 있고, 그 권리는 어린이도 마찬가지랍니다.

어린이는 사랑받기 위해 태어났고 보살핌을 받을 권리가 있어요.

하지만 이 당연한 권리도 받지 못하는 어린이들이 있답니다.

TV나 인터넷에 아동학대와 관련된 글만 봐도 속상하고 분노가 생기는 건 정말 당연한 일이에요. 당연히 보호받고 사랑받아야 할 어린이를 학대하다니...

어린이 권리를 제대로 지켜주지 못하는 어른들은 정말 큰 벌을 받아야 한다고 생각해요.

아이에게 이 책을 읽어주면서 '너는 어떤 일이 있어도 차별받으면 안 돼. 너의 사생활은 보호받아야 하고 건강하게 자라야 해. 알 권리도 있고 신나게 놀 권리도 있고 생각과 느낌을 자유롭게 말하고 존중받을 권리도 있단다.'라고 말해주었답니다.

너무너무 당연한 이 권리를 무시하고 인지하지 못하는 어른들이 있다는 사실이 너무 마음 아파요. 진짜 우리 어린이들이 제대로 권리를 보장받는 세상이었으면 좋겠네요.

5월 가정의 달을 맞이하여 아이들과 읽어볼 정말 유익한 책이었습니다.

어린이날이 어떻게 생겨났는지, 아동권리헌장은 무엇인지 알려주면서 아동 권리는 제대로 보장받아야 함을 알려줄 수 있었습니다.

저부터 아동 권리 의식에 깨어있어 아동 권리를 제대로 잘 지켜줘야겠어요!