오늘은 네 차례야 I LOVE 그림책
맥 바넷 외 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 5월

멋진 발레복을 입고 발레를 하고 있는 소년이 눈에 확 들어오는 "오늘은 네 차례야" 그림책입니다. 일단 발레 소녀가 아니라 발레 소년이 있어서 관심이 가는 책이었어요. 오늘은 네 차례야 라는 말이 누구에게 하는 말인지 궁금해지는 책이랍니다.

금요일 조회 시간, 아침에 공부 시작 전 아이들은 한 곳에 모였고 그곳에서 무언가 발표를 한답니다. 가끔 게스트가 오기도 하고 학교 친구들이 공연을 하기도 해요. 이것을 "선물 나눔"이라 부른다고 해요. 자신의 재능을 보여주는 걸 선물 나눔이라고 부르는데, 이 이름이 정말 멋진 것 같아요. 누군가는 튜바를 연주하고 누군가는 마술을 하고 누군가는 개그도 했답니다. 이렇게 친구들을 위해 공연을 하는 것을 선물이라고 표현하는 게 마음에 쏙 들었어요.

어느날 주인공 존의 차례가 되었어요. 존은 아주 많이 긴장되어 아침시간에도 조용히 있었답니다. 얼마나 떨릴까요. 저는 무대에 많이 서보진 못했지만 무대에 설때마다 그 떨림을 잊지 못해요... 간단한 발표를 하는데도 정말 긴장을 많이 하기 때문에 존의 심정이 이해되었답니다. 우리 아이도 1년에 2-3번 정도 발표회를 하는데 그럴때마다 많이 긴장되었다고 하더라고요. 그래도 엄마 얼굴을 보면 긴장이 풀린다고 해서 얼마나 다행이었는지 몰라요.

긴장했던 존은 서서히 긴장을 풀고 멋진 춤을 보여주었답니다.

책에서 존의 춤을 표현해놓았는데 그 모습이 정말 멋져보여요.

자세히 보면 존의 표정도 서서히 더 밝아지를 걸 볼 수 있답니다.

존은 아주 멋지게 마무리 했고, 친구들의 박수를 받았답니다! 두려움, 긴장을 극복하고 멋지게 마무리 한 존! 존의 모습을 보니 저 또한 박수가 나오더라고요. 이 책을 통해 친구들에게 재능 기부를 하는 것은 선물을 주는 것과 같다는 걸 느낄 수 있었고, 긴장했지만 멋지게 해낸 존의 모습을 보고 용기를 얻을 수 있었어요. 우리 아이도 존처럼 멋지게 해내길, 그리고 그 뒤에는 멋진 박수가 기다리고 있다는 걸 말해주고 싶어요.

*출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성되었습니다.