출근이 두렵다면, MBTI - 일보다 사람이 더 힘든 직장인들을 위한 16가지 유형별 집중 탐구
조수연 지음 / 크루 / 2023년 2월

회사 생활을 하다보면 일보다 사람이 더 힘들다는 걸 느낀다. 많은 직장인들이 인관관계로 인한 스트레스가 상당하고 이 때문에 출근을 두렵게 느낀다. 이 책은 MBTI를 통해 직장동료를 이해해보고자 지어진 책이다. MBTI별 업무 성향, 효율적인 협업 방법을 소개함으로 나를 들여다보고 직장동료를 이해해볼 수 있다. 그동안 MBTI를 통해 가족, 친구, 연인을 이해볼 수 있었는데 이제는 직장동료다! MBTI별 직장동료를 이해해보며 좀 더 편한(?) 회사 생활을 해보자.

이 책은 전략기획팀, 영업관리팀, 인사팀, 마케팅팀으로 나눠서 16가지 MBTI유형을 소개한다. 상극인 MBTI가 존재하는 팀도 있는데, 이 부분을 읽으며 왜 이들이 서로를 이해못했는지 알아볼 수 있다.

우선 전략기획팀에는 ISTJ, ENFP, ISTP, ENFJ가 있다. ISTJ와 ENFP, ISTP와 ENFJ... 서로의 MBTI만 봐도 완전 다르다는 걸 느낄 수 있다. 이들이 어떻게 서로를 이해하며 일을 할 수 있을까? 팀 구성원 소개만 봐도 각 유형별 MBTI 성격이 드러난다. 회사 내 MBTI 유형 이야기를 넣어놔서 그런지 재미있는 이야기를 읽는 느낌이 났다. 우리 회사에는 이 유형의 사람이 누가 있을까 상상하는 재미가 있었다.

각 유형별 업무 특징, 업무 환경, 업무 강점 및 추천 진로, 반대유형과 생길 수 있는 갈등의 순간이 나와 있다. ISTJ답게(?) 회사 규정대로 시행하는 걸 좋아하고 할 얘기만 하고 필요 없는 말을 하지 않는 김신중 팀장. 지나치게 책임감 있는 모습을 보여주고 사람들의 감정을 읽어 내는 것에 둔감하다. ENFP와는 완전 반대의 모습을 보이는데, ENFP와 생길 수 있는 갈등의 순간에 어떻게 해야 하는지도 나와 있다.

요즘은 회사에서도 "ㅇㅇ님, MBTI가 뭐에요?" 라고 질문하는 분이 많아졌다. 그래서 직장동료의 MBTI를 대충 알고 있는데 이 책을 참고하면 직장동료들을 더 잘 이해할 수 있을 것 같다. 더이상 인간관계에 스트레스 받지 않고 회사를 잘 다녔으면 좋겠다.