손톱달의 비밀
강산 지음, 허아성 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2023년 2월

저에겐 어릴때부터 지금까지 고치지 못한 습관 하나가 있어요. 바로 손톱 물어뜯는 습관... 제 기억이 남아있는 나이부터 저는 손톱을 물어뜯었었고 지금도 긴장하거나 손이 건조해서 살이 일어나면 어김없이 손톱을 뜯고 있답니다. 다행히 우리 아이는 이런 제 습관을 닮지 않았어요. 그래도 혹시나 이런 습관이 생길까봐 걱정이 되기도 하고, 손톱 물어뜯는 습관을 아직도 못 고친 제 모습 때문에 이 그림책을 읽어보게 되었습니다. 이 책은 손톱 물어뜯는 습관을 가진 아이에 관한 이야기랍니다. 재미있는 상상력으로 손톱 물어뜯는 습관을 스스로 고쳐나가게끔 도와준답니다.

보기만해도 아플것 같은 손톱이죠. 주인공 아이는 손톱 물어뜯는 습관 때문에 손톱이 아주 짧아요. 저도 이렇거든요... 남들이 손톱 예쁘게 기르고 매니큐어 칠하고 다닐때, 저는 손톱이 짧아서 마음껏 매니큐어도 못 칠하고 다녀요ㅠㅠ

솝톱을 물어뜯는 이유는 많죠... 심심할 때, 엄마에게 혼나서 슬플 때, 오빠가 놀려서 속상할 때 등 저도 모르게 손톱을 뜯고 있답니다.

초승달을 가장 좋아하는 주인공 아이는 초승달이 뜬 날, 아빠에게 물었어요.

"아빠, 저 달은 왜 손톱처럼 생겼어요?"

아빠는 "초등달처럼 생긴 손톱이 바로 우주여행 티켓이기 때문이야."라는 말을 했어요.

초등달이 뜨면 우주여행을 할 수 있는데, 그 티켓이 바로 손톱이랍니다! 하지만 손톱 물어뜯는 습관 때문에 손톱이 거의 남아있지 않은 아이는... 결국 혼자만 우주여행을 가지 못해요... ㅠㅠ 세상에... 이렇게 슬플수가 ㅠㅠ 저도 손톱 물어뜯는 사람으로 괜히 감정이입되어 슬프더라고요.

혼자만 우주여행 가지 못한 아이에게 엄마는 손톱에 우주선 그림을 그려주는 곳으로 데려갔어요. 외계인 옷을 입은 언니, 오빠들이 아이 손톱에 야광 우주선을 그려주었답니다! 이로서 아이는 다시 한 번 우주여행에 갈 수 있는 손톱 티켓을 기를 수 있는 용기가 생긴 것 같아요. 저도 손톱 물어뜯는 습관을 너무 고치고 싶었는데, 정말 마음 먹은대로 안되더라고요. 의식하고 있지 않으면 이미 뜯고 있을 때가 많아요. 이 책에 나온 아이도 그렇더라고요.

이제는 손톱에 예쁜 그림도 그렸고, 우주여행이라는 목표가 생겼으니 곧 손톱 물어뜯는 습관을 고칠 수 있겠죠! 손톱 물어뜯는 습관이 있는 아이와 함께 꼭 한 번 읽어보세요~ 그리고 그 습관을 꼭 고치길 바라봅니다!