곰 요리사
표영민 지음, 바림 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2023년 1월
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평소에 편식을 하는 우리 아이에게 이 책을 읽어주었습니다. 편식 때문에 걱정이 많은 엄마이기 때문에 요리 관련 책을 틈틈히 읽어주려고 해요. 요리 관련 책을 읽으며 다양한 재료와 친해지고 요리의 재미를 알아갔으면 해요.



이 책의 주인공은 '곰'이랍니다. 책 이름도 "곰 요리사"니까 아마도 이 곰이 요리를 하는 거겠죠~? 이 곰은 평범한 곰이 아니랍니다. 배가 볼록한 먹보 곰이에요. 먹성이 너무 좋아서 너구리가 어렵게 구한 산딸기도 뺏어 먹고 다람쥐가 온종일 모아 놓은 도토리도 훔쳐먹고 호수에 가득했던 물고기도 엄청 잡아 먹었어요. 먹보 곰은 다른 친구들 눈치를 보지 않고 계속 먹다보니 하나 둘 먹고 곰을 피해 떠나기 시작했어요. 친구들과 나눠먹지 않고 혼자 먹는 곰... 나눠먹지 않은 친구는 다들 떠나간다는 교훈을 주고 있네요.








먹어도 먹어도 배고픈 먹보 곰은 먹을 것을 찾아 돌아다니다가 유독 맛있는 냄새를 풍기던 어느 한 집에 도착했어요. 거기서 요리하는 할머니를 만나요. 할머니는 그냥 음식을 주지 않고 먹보 곰에서 요리를 배우라고 합니다. 할머니는 먹보 곰에게 세가지 주의사항을 알려주고 요리를 시작해요.








첫번째 요리는 팥죽.

가을볕에 잘 익은 통통한 팥을 냄비에 넣고 푹푹 삶아서 절구에 넣고 으깨요. 불린 맵쌀과 함께 죽이 될 때까지 끓이면 끝이랍니다~~ 한 입 맛본 곰은 감탄했고, 할머니는 곰에게 새롭게 먹을 방법을 찾아라고 합니다.











곰은 밖에 나가 눈을 구해왔고, 눈 위에 팥죽을 골고루 뿌리고 그 위에 과일을 올려요. 이렇게 팥빙수가 완성되었답니다!!! 팥에서 시작해서 팥빙수로 끝나는게 정말 유쾌했답니다. 요리에 대해 잘 모르는 아이도 이 책을 보면 요리에 관심을 가질 것 같아요. 음식이 꼭 한가지 조리법으로 하나의 방법으로 먹는게 아니라 다양하게 응용될 수 있다는 걸 보여주었답니다.









이런식으로 할머니와 곰의 요리는 계속 됩니다. 자연과 텃밭에서 얻은 채소를 달달 볶아 채소볶음을 만들었고, 채소 볶음에 쫄깃한 면을 넣어 잡채를 만들었답니다. 재미있는 요리의 세계가 계속 이어져요~ 처음에는 배고프다고 밥달라고 떼쓰던 곰과 이제는 함께 요리를 하게 된 할머니! 정말 육아 고수인거 같죠~

저도 편식하는 아이와 이런식으로 재미있게 요리에 접근하며 음식을 더더욱 맛있게 먹고 싶어요.





*출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성되었습니다.





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