사실은 말이야 어깨동무문고 8
최지예 지음 / 넷마블문화재단 / 2023년 3월

산양 할아버지가 그동안 말하지 않았던 비밀이 무엇일까, 궁금해지는 그림책입니다. 사람들은 누구나 비밀을 한가지씩 가지고 있죠. 아이들에게 "너만 알고 있어~"하면서 비밀을 말해주면 둘만의 비밀이 생겼다는 사실에 좋아하더라고요. 산양 할아버지가 토끼에게 말해주는 비밀이 무엇인지 생각하며 이 책을 읽어보았어요.

무지개 언덕으로 가던 토끼가 산양 할아버지를 만났어요. 토끼는 어디선가 무지개 언덕으로 가면 고민이 해결된다는 말을 들었답니다. 그렇게 신나게 무지개 언덕을 가고 있는데, 산양 할아버지는 토끼의 질문에 대답도 안하고 혼자 걸어가는거에요! 화가 난 토끼는 큰 소리로 할아버지를 불렀고, 그 소리에 산양 할아버지는 깜짝 놀랐답니다.

그렇게 산양 할아버지는 자신의 비밀을 말해주는데요...

사실은 말이야... "네 말을 못 들었단다."

할아버지 귓속에는 아주 많은 종달새가 살고 있데요. 종달새들의 노랫소리 때문에 다른 소리는 잘 들리지 않는다고 하네요! 여기까지 읽으니 이 책이 어떤 내용을 말해주는지 알겠더라고요.

이 책은 나이듦에 대해, 노인에 대한 내용을 담고 있는 책이랍니다. 아이들은 이해하지 못하는 나이듦에 대해 재미있는 비유로 유쾌하게 풀어내고 있답니다. 귀가 안들리는 것에 대해 산양 할아버지는 '귓속에 아주 많은 종달새가 살고 있다'라고 말하는데, 그 표현이 참신하게 느껴졌답니다. 아이들에게 이보다 더 예쁘게 말해줄 수 있을까 싶은 생각이 들었답니다.

그 뒤로도 눈이 잘 보이지 않는 것에 대해 '안경 속에는 아주 많은 물고기들이 살고 있다'라고 표현하고 잘 뛸 수 없다는 것에 대해 '신발 속에 아주 많은 코끼리들이 살고 있다'고 표현해요. 놀라운 상상력으로 아이에게 설명해주는게 너무 놀라웠답니다. 산양 할아버지의 표현을 잘 기억해두었다가 저도 나이들면 아이들에게 이렇게 표현해줘야겠어요.

이 책 넷마블문화재단에서 발간하고 있는 그림책 시리즈 중 하나로 장애인부터 사회적 약자까지 모두가 조화롭게 공존하는 세상을 만들기 위해 만들어진 책이랍니다. 아이부터 노인까지 세대 간 소통을 잘 그린 그림책인것 같아요. 단순히 비밀을 말해주는 책이라 생각했는데, 직접 읽어보니 아이와 어른의 세대 간의 소통을 그린 책이라 더욱 의미 있는 책이었답니다. 자연스럽게 다른 세대를 이해할 수 있도록 그려진 책으로, 할머니 할아버지와 함께 읽어도 좋을거 같아요.