지구생활자를 위한 시시콜콜 100개의 퀘스트 - 기후와 자연 IQ를 키우는 지구살이 안내서
루시 시글 지음, 이상원 옮김 / 지상의책(갈매나무) / 2023년 3월

심각한 기후위기가 찾아온 지구... 우리 아이들에게 더 좋은 환경을 제공하고 싶어 저절로 환경 문제에 관심이 생겼다. 환경을 보호하기 위한 다양한 활동에 대해 찾아보고 실천하고 있지만, 정작 지구에 대해 아는게 없다는 생각이 들었다. 이 책은 지구 생활자들이 지구와 더 가까운 친구가 될 수 있도록 도와주는 책이다. 지구에 대한 100개의 질문을 던지고 답을 찾아가면서 지구와 더 가까운 시간을 보낼 수 있도록 해준다. 이 책을 읽으면서 그동안 내가 얼마나 지구에게 무관심 했는지 반성하는 기회가 되었다. 나처럼 지구에 대해 잘 알지 못하는 사람들이 읽어보면 좋겠다.

지구는 우리의 집이다, 그것도 유일한 집.

지구는 행성 가운데 인간 종이 번성하기에 딱 알맞은 조건을 가지고 있다. 우리가 살아갈 터전을 만들어주는 지구, 이런 지구와 정말 친한친구처럼 지내야 하지 않을까!

이 책은 지구와 관련된 100개의 질문이 나온다. 답은 한챕터 끝나는 뒷면에 각각 나와 있다. 질문 내용들이 쉽지 않았지만 친절하게 해설이 나오기 때문에 어렵지 않게 읽을 수 있었다.

인상깊었던 부분을 살펴보면 첫번째는 '나무'이다. 나무는 엄청난 생태적 기능을 담당하고 있다. 나무는 야생 동식물에게 보금자리가 되어주고 물을 거르면서 침식을 막아준다. 또한 나무는 탄소를 빨아들이고 저장하는 역할을 하기 때문에 정말 중요하다. 정말 놀라운 점은 나무는 성장하면서 연간 160억 톤의 이산화탄소를 흡수에 뿌리에 저정하는데, 쓰러지거나 죽으면 다시 이산화타소를 배출한다고 한다. 화재, 질병, 여러 기상 이변으로 인해 정말 많은 나무들이 쓰러지거나 죽어가고 있는데, 이 때문에 흡수하는 탄소를 흡수하는 양보다 내뿜는 양이 많다고 하니... 심각한 문제일수밖에 없다.

두번째 '바다'는 탄소를 처리해주는 중요한 역할을 하고, 기후와 지구의 화학 구성을 유지해준다. 바다는 인간 활동으로 배출된 이산화탄소의 최소 4분의 1을 처리해준다고 한다. 막연히 동식물이 살아가는 환경이라 바다를 지켜야 한다고 생각했는데 내 생각보다 바다는 훨씬 더 많은 일을 하고 있었다. 바다에 사는 산호초, 배초, 다시마 군락, 해안 소택지 등 여러 생태계를 통해 탄소를 처리하고 있다. 탄소 처리 능력이 이토록 뛰어다니... 새삼스럽게 바다가 대단하다 느껴졌다.

각 챕터마다 있는 흥미로운 질문에 답을 찾다보면 이 책이 술술 읽어진다. 마치 누군가가 나에게 말하듯 책이 씌여있기 때문에 더 재미있게 읽을 수 있다. 지구와 가까워는 방법은 지구에 대해 잘 아는 것이다. 지구에 관한 시시콜콜한 내용까지 들여다볼 수 있는 책으로, 지구에서 살고 있는 사람이라면 누구나 읽어보면 좋을 것 같다.