감성 지능을 키우는 몬테소리 음악 놀이 - 우뇌와 사회정서 발달을 위한
마자 피타믹 지음, 이혜주 옮김 / 유아이북스 / 2023년 4월

몬테소리 교육은 아동 중심의 환경에서 이루어지는 학습이 중요하다고 하는 교육법이다. 몬테소리 교육에 관심이 많아서 아이 어릴 때부터 이것저것 책도 많이 읽었고 몬테소리 기관에도 다니고 있다. 몬테소리 교육은 꼭 기관에 다녀야 하는 게 아니라 어떤 환경에서든 실천할 수 있는 교육법이다.

이 책은 몬테소리 음악놀이로 아이에게 다양한 음악적 경험을 제공할 수 있도록 도와준다. 특별히 전문지식이 없어도 집에서 충분히 할 수 있는 활동을 소개해놓았기 때문에 어렵지 않게 아이와 해볼 수 있다. 음악이라고 해서 너무 거창할 것도 없고 특별한 장비가 필요한 것도 아니었다. 우리 주변에서 볼 수 있는 사물, 자연으로도 충분히 음악을 할 수 있고 맨몸으로도 충분히 아이와 음악적 교감을 할 수 있다.

만 3세~5세 사이 어린이들을 위해 만들어진 책이긴 한데 직접 읽어보니 더 다양한 연령의 아이들도 할 수 있다. 책 내용이 간단한 개념부터 복잡한 개념 순서대로 되어있긴 하지만, 모든 활동을 차례대로 할 필요는 없다고 한다. 당장 아이와 할 수 있는 활동이라면 어디서든 재미있게 하면 될 것 같다.

리듬, 라임을 자연스럽게 익히기 위한 활동이다. 배 두드리기는 우리 신체 부위 중 중요한 역할을 하는 배를 드럼이라 생각하여 두드려보는 활동이다. 소개된 시를 리듬감 있기 읽으면서 배를 두드려본다. 목소리를 작게 시작했다가 큰 소리로 말하는 등 응용해서 활동을 할 수도 있다.

음악의 소리는 정말 다양하다. 꼭 피아노, 바이올린 소리만 음악의 소리가 아니라 우리 주변의 다양한 소리가 음악이 될 수 있다는 걸 보여준다. 자장가, 이야기책 소리, 비 오는 날 소리 등 다양한 소리를 음악으로 들을 수 있다. 채소의 노래라는 것은 정말 생소했는데, 채소를 권하는 노랫말에 리듬과 멜로디를 붙여서 함께 부르며 몸에 좋은 음식에 관심을 가지도록 하는 것이다. 아이와 함께 요리하면서 불러보면 더 좋을 것 같다.

우리 주변에는 음악 연주할만것도 참 많다. 으로 음악 연주가 가능하고, 오션드럼, 딸랑이, 돌멩이, 병, 그릇 등 다양한 악기가 주변에 있다. 주방에는 연주할 수 있는 도구가 아주아주 많은데, 냄비와 프라이팬, 각종 숟가락 국자로 재미있는 연주를 할 수 있다.

아이와 함께 음악에 맞춰 움직여보는 활동도 할 수 있다. 아이의 상상력과 끝없는 창조성을 자극할 수 있는데, 자연의 소리에 맞춰서 춤을 추거나 이야기를 춤으로 표현하는 활동도 너무 재미있어 보였다. 아이가 평소에 춤추는 걸 좋아하기 때문에 이 활동을 정말 재미있게 할 수 있을 것 같다.

몬테소리 음악놀이라고 해서 아주 거창하거나 어려운 활동이 아니었다. 누구나 집에서 아이와 할 수 있는 활동으로 이 세상 모든 소리를 느낄 수 있는 시간이 될 것 같다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 직접 읽고 작성되었습니다.​