고독한 직장인의 자취 요리기 - feat. 1평 좁은 주방
한태희 지음 / 지콜론북 / 2023년 3월

자취하는 분들이라면 공감하겠지만 자취하면서 요리하는 게 쉽지 않답니다. 일하고 돌아오면 귀찮고 피곤하고, 식재료 사서 만들어 먹는 비용이 더 비싼 거 같고, 음식물 쓰레기 나오는 것도 싫어서 배달음식을 많이 먹게 되죠. 하지만 배달 음식은 쉽게 질려서 또다시 요리에 도전하게 된답니다.

이 책의 저자는 요리 연구가이면서 자취하는 직장인이랍니다. 고독한 직장인이 집에서 만들어 먹은 요리와 직장인으로서 공감되는 이야기가 담긴 책으로, 읽고 있으면 힐링이 되는 책이랍니다.

이 책은 단순 레시피북이 아니랍니다. 직장인으로, 사람 사는 이야기를 만나볼 수 있는 책이에요. 분명 저자와 나는 다른 삶을 사는 사람인데, 그가 쓴 글을 읽으면 나와 같은 사람인지 착각이 든답니다. 그만큼 공감 가는 이야기가 많았답니다.

대부분 한 그릇 요리들이 나와요. 그래서 더 좋았어요. 혼자 뭔가를 만들어 먹는다는 게 쉬운 일이 아닌데 한 그릇 뚝딱으로 만들어 먹을 수 있어서 좋았답니다. 글과 사진을 보고 있으면 오늘 저녁, 꼭 만들어 먹어야겠다는 생각을 몇 번이고 했답니다.

이 책을 읽으면 사람 사는 게 다 비슷하다는 생각이 들어요. 그러면서 먹고 싶은 것도 비슷하다(?)는 생각도 들더라고요. 야식이 몸에 좋지 않은 것을 알면서도 야식을 안 먹으면 서러운 날이 있어요. 그런 날에는 냉장고를 털어 야식을 만들어 먹어야죠.

냉장고 털이로 만들어 먹을 수 있는 요리도 소개되어 있어요. 지금 저는 자취생은 아니지만, 이 책을 읽으면서 자취했던 추억도 떠오르고 혼자 있는 시간에 이 책에 나온 요리를 만들어 먹어야겠다는 생각을 합니다.

커피 하나도 허투루 먹지 않는 게 너무 좋았어요. 재택근무를 하는 날에는 카페 못지않은 커피 메뉴로 재택근무를 좀 더 달달하게 만들어봅니다.

직장인이라면, 자취하는 분이라면 누구나 재미있게 읽을 수 있을 거 같아요. 레시피도 딱 자취생을 위한 레시피가 많기 때문에 누구나 따라 할 수 있을 거 같습니다. 혼자 있어도 든든한 한 끼 챙겨 먹어요~