코라의 혀가 달아났어요! 피카 그림책 6
에밀리 S. 스미스 지음, 피터 올치크 그림, 노은정 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 2월

나쁜 습관 잡아 주는 그림책 "코라의 혀가 달아났어요!"를 읽어보았습니다. 혀의 소중함을 깨닫게 되는 그림책이라고 해요. 우선 책 표지부터 시선 강탈입니다! 커다랗게 그려진 여자아이 얼굴이 눈에 확 띄죠~ 이 그림책은 표지를 보자마자 아이가 가지고 와서 읽어달라고 하더라고요. 제목을 듣고 나서 더 궁금해 하며 집중하며 읽었답니다.

주인공 코라는 혀로 아무거나 마구 핥아 댔답니다. 얼마나 장난꾸러기인지 코딱지, 칠판, 창문, 흙, 고무 찰흙 등... 정말 아무거나 다 핥아 댔어요. 그림책에 장난꾸러기 친구가 나오면 왜이렇게 좋아하는 건지... 아이가 정말 깔깔 거리며 책에 집중하더라고요.

혀가 없어진 코라는 아무것도 먹지 못하고 아무 말도 못했어요. 아이에게도 "혀가 없으면 말도 못하고 먹지도 못해"라고 말해주었답니다. 아이도 약간 충격받은 얼굴로 저를 쳐다봤답니다.

코라를 떠난 혀는 아주아주 신이났어요. 맛 따라 이 나라 저 나라 세계 여행을 했답니다.

맛을 느끼는 혀니까 얼마나 신났겠어요~ 정말 다양한 나라의 맛을 느끼고 있었답니다. 혀가 이렇게 뛰어다니고 즐거워하다니, 그림이 너무 귀엽게 표현된것 같아요~ 코라는 혀에게 편지도 쓰고, 기다리다 지쳐 연락도 했답니다. 울상이 된 얼굴을 찍어서 보내기도 했어요. 과연... 코라의 혀는 코라에게 다시 돌아갈까요...? 코라와 코라의 혀는 다시 만나서 행복해졌을까요?

우리 신체 일부인 혀의 중요성을 다시 한 번 일깨워주는 그림책이었답니다. 아무거나 맛봐서는 안된다, 세상에는 혀가 좋아하는 다양한 음식이 있다는 메세지도 주는 것 같아요. 유쾌하게 만들어진 책이라 아이가 다 읽고 "엄마, 너무 재밌어요."라고 말했답니다. 개성 넘치는 글과 그림으로 아이들이 정말 좋아할만한 그림책으로, 아이의 좋은 습관을 위해 꼭 한 번 읽어주세요 :D