처음 읽는 삼국지 3 처음 읽는 삼국지 3
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 3월

어린시절, 부모님께서 삼국지 전집을 하나 사주셨어요. 60권 넘게 있었던거 같은데 그 책도 만화로 되어 있어서 엄청 재미있게 읽었거든요! 아쉽게도 그 책은 본가에서 정리했더라고요 ㅠㅠ 그때 삼국지의 매력에 대해 처음 알게 되어 우리 아이에게도 삼국지를 꼭 읽게 해주고 싶다는 생각을 했어요.

삼국지가 정말 내용이 길고 등장인물이 많기 때문에 읽는게 쉽지 않아요. 딱 맘먹고 읽어야 읽을 수 있는데, 이번에 읽어본 "처음 읽는 삼국지"는 핵심 내용으로 만화로 그려, 단 3권만으로 삼국지 내용을 다 살펴볼 수 있답니다! 3권이라니, 정말 처음읽는 삼국지 책으로 딱인거 같죠! 만화로 되어 있는 책이라 지루할 틈이 없답니다.

저도 1권부터 소장하고 싶었는데, 서평단으로 3권을 받게 되었어요. 3권을 받고 앞부분 내용이 기억나지 않아 이어지지 않으면 어떡하지 걱정했는데, 다행히 지난 이야기로 앞 부분 내용을 훑어주더라고요. 이 부분을 읽으니 삼국지 내용이 스물스물 기억나면서 다시 한 번 재미있게 읽을 수 있었습니다.

고전적이고 복잡한 이야기의 삼국지 내용을 만화로 풀어주니 훨씬 보기 쉽고 이해가 쏙쏙 되었답니다. 3권의 시작은 스스로 한중왕이 된 유비와 조조, 손권의 이야기로 시작됩니다. 여기서 관우의 죽음이 나오고 조조의 죽음도 나온답니다. 앞 권에서 너무나도 많은 활약을 펼쳤던 주요 인물들이 죽게 되자 저도 같이 슬퍼지더라고요. 이렇게 삼국지는 복잡하면서도 다양한 이야기가 나와서 더 재밌는 거 같아요.

인물관계도를 읽으면 내용을 더 빠르게 파악할 수 있답니다. 삼국지에서는 인물관계도 자주 바뀌는걸 알 수 있어요. 아무래도 세력다툼을 하는 내용이기 때문에 인물관계도가 굉장히 중요한데, 이렇게 한 눈에 정리해주니 이해하기 쉽더라고요.

처음 읽는 삼국지 3는 그토록 궁금해하던 통일을 누가 이루었는지 밝혀지기 때문에 놓칠 수 없는 책이랍니다. 한번에 3권을 다 사서 읽는 걸 추천해요! 2000년이 넘도록 많은 사람들에게 사랑받으며 명성을 이어가는 전략가들의 이야기를 담은 삼국지! 처음 읽는 삼국지가 너무 어렵지 않도록, 재미있는 만화로 지루하지 않고, 잘 정리된 인물관계도비밀노트로 쏙쏙 이해하며 읽을 수 있는 이 책을 추천합니다.