잠이 안 오니? 제제의 그림책
윤소영 지음, 김진미 그림 / 제제의숲 / 2023년 1월

아이들은 대부분 안 자려고 하는거 같아요 ㅠㅠ 우리 아이도 자러 가자하면 물 한 번 더 마시고 화장실 한 번 더 가고 장난감 가지고 놀고 어떻게든 안 자려고 한답니다.

잠을 충분히 자야지 성장에도 도움이 되고 그 다음날 활동도 신나게 할 수 있죠.

자고 싶지 않은 아이에게 이제 그만 자자고 화내며 잔소리 하기 보다는 잠을 잘 수 있도록 도와주는 책을 읽는게 도움이 많이 된답니다.

이 책에는 다양한 동물들의 잠자는 방법이 소개되고 있어요. 다양한 동물들의 잠자는 방법을 상상하거나 따라하다보면 어느 순간 잠자는 일이 즐거워지고 스르륵 잠들게 된답니다.

멋쟁이 군함새두 팔을 쭉 펴고 공중에 떠서 잠든다고 해요. 군함새는 몇 달씩 넓은 바다 위를 날아다니는데요, 발에 물갈퀴가 없어 바다에 내려앉지도 못한데요. 하늘을 날면서 자다 깨다 자다 깨다 한다고 하네요. 아이도 군함새처럼 공중에 떠서 자보려고 시도하는데요, 너무 재미있어서 잠자는 데 실패하고 말아요.

너무 재미있어서 잠을 못자다니~ 우리 아이도 이 책을 따라 비행기를 태워줘봤는데 그 자세로는 도저히 잠을 잘 수 없다고 금방 포기했답니다.

이번에는 코알라가 어떻게 잠드는지 살펴보았어요. 코알라는 하루에 스무 시간이 넘는 긴 시간 동안 잔다고 해요. 잠시 깨어 있을 때는 느긋하게 유칼리나무 잎을 씹어 먹는답니다. 이렇게 나무위에서 모든 걸 해결하는 코알라는 잠도 나무 위에서 자요. 나무 위에서 어떻게 자는 건지... 너무 신기해요~ 우리 아이보고 "너도 나무 위에서 자는 게 어때?"라고 물으니, 아이는 나무에서 떨어질까 봐 무서워서 못 자겠다고 하더라고요.

이 책에는 군함새, 박쥐, 코알라 말고도 더 다양한 동물들이 나와요. 각 동물들이 어떻게 자는지 읽어보는데, 정말 신기하게 잠드는 동물들이 많더라고요. 처음에는 그저 잠을 잘 잘수있게 도와주는 책인 줄 알았는데, 읽어보니 동물에 대한 다양한 지식을 습득할 수 있는 책이었어요.

동물을 좋아하는 친구라면 누구나 이 책을 좋아할거 같아요! 각 동물들의 다양한 잠자는 법을 배우며 우리들은 어떻게 자야 편안한지 이야기 해보는 시간이 되었어요.